ВСЕ ФОТОГРАФИИ ПОРТБОУ
Рекогносцировка как обычно была проведена с помощью Гугл карты (Портбоу на карте)
Расписание движения поездов (РЕНФЕ - RENFE) можно посмотреть на сайте Ренфе - www.renfe.es или получить непосредственно на станции Сантс в Барселоне. Время поездки от Барселоны до Портбоу на электричке занимает два с половиной часа. Электричка проходит по такому маршруту:
Барселона Сантс (Barcelona Sants) *** Барселона Пасео де Грасия (Barcelona Passeig de Gracia) *** Барселона Клот Араго (Barcelona - Clot - Arago) *** Сант Андреу Комталь (Sant Andreu Comtal) *** Гранольерс - Центр (Granollers - Centre) *** Сант Селони (Sant Celoni) *** Мацанет - Массанес (Maçanet - Massanes) *** Силс (Sils) *** Калдес де Малавелья (Caldes de Malavella) *** Риудельотс (Riudellots) *** Форнельс де ла Сельва (Fornells de la Selva) *** Жирона (Girona) *** Селра (Celrá) *** Бордилс - Жуия (Bordils - Juiá) *** Флаца (Flaça) *** Сант Жорди Десвальс (St. Jordi Desvalls) *** Камальера (Camallera) *** Сант Микель де Флувия (St. Miquel de Fluviá) *** Виламалья (Vilamalla) *** Фигерес (Figueres) *** Вилажуига (Vilajuiga) *** Льянца (Llançá) *** Колера (Colera) *** Портбоу (Portbou)
Как видно из маршрута, поездку в Портбоу можно совместить с посещением Жироны или Фигераса. Или совершить не только из Барселоны, а и из одного из мест, через которые проходит поезд. В Испании, когда Вы покупаете билет на электричку туда и обратно Вы видите, что обратно Вы можете вернуться в течение двух недель. Только перед обратной поездкой нужно показать его в кассе. В данном случае, я советую покупать билет только в один конец, потому что, возможно, обратно Вы будете делать остановку в Жироне или Фигерасе, и если обратный билет из Портбоу до Барселоны Вам прокомпостируют до того, как Вы сделаете остановку- Вам придется покупать новый билет.
Наша электричка выезжала в 5.55 утра с 14 платформы. Несмотря на дальность следования электрички, людей в вагоне практически не было. Испанская электричка отличается от украинской- летом работает кондиционер, обычно в салоне играет легкая музыка, остановки сопровождаются неповторимым звуковым сигналом, объявление остановок и станций дублируется на специальном информационном табло над дверью. В общем, если Вы никогда не ездили на электричке по Испании, Вам должно быть интересно. Если Вы в теме и такие понятия как Цветково, Жмеринка, Мироновка, Ирпень или Фастов для Вас не простой звук- Вы не сможете не отметить удобные сиденья, скорость движения электрички, четкость следования расписанию, плавность хода даже во время прохода стрелок, а также отсутствие наклона подоконника и его удобную ширину в испанской электричке. Дело в том, что в Испании почти круглый год тепло, поэтому вставляется только одно стекло, а в Украине два. Как бы то ни было, но сидеть у окна и опираться на подоконник очень удобно. Почти всю Барселону проезд проезжает под землей, поэтому насладиться видом просыпающегося города у Вас не получится.
Рассвет наша электричка встречает в Гранольерсе, достаточно крупном промышленном городе спутнике Барселоны.
По мере отдаления от Барселоны, Вы можете заметить, как меняется контингент, все больше появляется иммигрантов, некоторые едут с велосипедами, а потом уже на них продолжают свой путь. По всей видимости, пункты по продаже билетов есть не на всех остановках или просто они еще закрыты в это время, но некоторые пассажиры называли контролеру остановку, на которой они садились, и он «создавал» им билет прямо на месте. «Создавал» имеется в виду, пропускал бланк билета с магнитной лентой через свой аппарат для записи данных. Дело в том, что на крупной станции на выходе Вам тоже придется пропускать билет через автомат, чтобы выйти.
Два с половиной часа поездки ранним утром проходят очень быстро и абсолютно не утомляют. Меняется все - почти еще ночь становится днем, меняется география- из Барселоны мы перемещаемся в точку соприкосновения Пиренейских гор и Средиземного моря, меняются поселки, католические церкви в населенных пунктах и железнодорожные станции, меняются пассажиры, основная масса которых вошла после Барселоны и вышла не доезжая до Портбоу. Последние перед Портбоу две остановки - Льянца и Колера, также являются живописными приморскими городками.

Ровно через два с половиной часа электричка прибывает в Портбоу. Восемь часов и тридцать минут утра, старые часы на перроне показывают четыре часа и семь минут.
Первое впечатление - это железнодорожный узел, это приграничный город, рядом Франция.
Портбоу это крупный железнодорожный узел. Дело в том, что в прошлом, в Портбоу происходила смена платформ на железнодорожных вагонах, так как в Испании и Франции использовалось железнодорожное полотно разной ширины. Кроме того, до вступления Испании и Франции в Европейское Сообщество, в Портбоу осуществлялся пограничный, таможенный и санитарный контроль грузов, о чем свидетельствуют здание пограничного национального санитарного пункта контроля на станции и закрытые таможенные агентства в городе. Станция это большое серое здание, отгороженное от города забором. Чтобы выйти в город, нужно пройти по подземному переходу, вход в который находится в здании вокзала. Буквально через несколько минут после приходы нашей электрички, прибыл поезд из Франции и полицейские принялись проверять документы у всех пассажиров выходящих на перрон. Вообще, заметно в Портбоу количество полицейских значительно выше, чем в среднестатистическом городке.
В данный момент расположение Портбоу и разница в ценах привлекает французов приезжать в город для покупки некоторых товаров, которые стоят дороже во Франции. О соседстве Франции свидетельствует французская речь и желтые номерные знаки на многих автомобилях.
Сам город расположился в небольшой бухте, окруженной горами. На фотографии видно, что практически сразу со станции железнодорожное полотно уходит в тоннель.
Со станции в город нас ведет старая лестница, спустившись по которой попадаешь на усаженную деревьями улицу это carrer del Mercat - Рыночная улица. В тени деревьев расположилось множество кафетерий, однако в это время посетителей было не много. Городок небольшой, заметно отличающийся от крупных и достаточно шумных Льорета де Мар и Бланеса с их многочисленными туристами. На улицах Портбоу очень спокойно и приятно. По старым зданиям заметно, что город имеет свою историю и эта история неразрывно связана с железнодорожной станцией.

Станция чувствуется все время- если Вы смотрите на город со смотровой площадки или гор, рядом с возвышающейся неоготической церковью, Вы видите длинное серое похожее на казарму здание вокзала или сводчатый навес над перронами, если Вы смотрите на море, то станция напоминает о себе гудками поездов.
Через Портбоу проходит дорога N-260, со стороны моря хорошо заметно как она выходит из тоннеля, проходит по городу и змеей уползает в горы. Извилистость дороги не оставляет никакого сомнения в том, что на выходных к гудкам поездов добавляется рев мотоциклов, хозяева которых именно на таких дорогах со множеством поворотов, требующих наклона мотоцикла, заботятся о равномерном износе полукруглой поверхности резины.
Пляж в Портбоу состоит в основном из мелких камушков. Море чистейшее, в чем можно убедиться, поднявшись на смотровую площадку или в горы. Влево вдоль скал по самому берегу уходит тропинка. Один знак предупреждает о том, что могут опадать камни, другой знак по совершенно непонятной причине запрещает ходить с собаками, а небольшая карта сообщает, что следуя по этой тропинке можно попасть на три пляжика, пляж Пи (Pi), а также о формах морских жизней обитающих в водах залива. В некоторых местах тропинка идет по самому берегу, в некоторых поднимается в гору, открывая прекраснейший вид на город.

Воздух чистейший с запахом моря, трав и сосен, ветер гонял по заливу мелкую рябь. А с этой каменной лавочки среди сосенок и видом на залив вообще не хотелось уходить. Вода насыщена маленькими морскими существами: какими- то маленькими шариками с иголками, чем- то похожим на перевернутую медузу со множеством ножек или подводный куст, маленькими рыбками, какими-то красными штучками приклеенными к скалам и очень шустрыми крабиками.
Прибрежные скалы очень интересны. В некоторых местах они похожи на окаменевшее дерево, и производят впечатление, если так можно выразиться «резких» скал. Смотря на них не остается сомнения, что мы находимся на Коста - Брава.
С противоположной стороны залива находятся жилые кварталы, смотровая площадка и муниципальное кладбище. Под смотровой площадкой расположился порт. Со смотровой площадки открывается очень живописный вид на залив, набережную Портбоу, его городской центр, железнодорожную станцию и церковь Святой Марии. На склонах растет огромное количество кактусов, а некоторые даже цветут интересными желтыми цветками.
Под смотровой площадкой находится городской порт. В 2001 году была проведена его реконструкция и в настоящий момент он может принимать от маленьких рыбацких лодок до больших парусных яхт.

С Портбоу тесно связано имя Бенджамина Вальтера. Известный немецкий философ, литературный критик и культуролог, после прихода к власти нацистов в 33 году вынужден был жить во Франции. Получив визу в США, Бенджамин Вальтер собирался отплыть в США из Лиссабона. В Портбоу он был задержан и, после угроз начальника полиции Портбоу о том, что он вернет беженцев обратно во Францию, покончил жизнь самоубийством. Мемориал представляет собой своеобразный узкий тоннель- спуск. Спускающийся видит море.

Пройдя 69 ступенек, мы упираемся в толствое стекло которым перекрыт тоннель. Этот мемориал построен известным скульптором Дани Караваном, и находится возле муниципального кладбища Портбоу.
По всей видимости, географическое положение не располагает к расширению. Портбоу так и остается небольшим городком. Очень бросается в глаза небольшое количество туристов и отдыхающих. Если Вы хотите отдохнуть и провести некоторое время вдали от шума и суеты- Портбоу одно из таких мест куда Вам следует поехать. Тем не менее, на пляже днем находятся дежурные, в центре набережной находится туристический информационный офис, в котором Вы найдете всю необходимую информацию об окрестных достопримечательностях.
На набережной и в жилых кварталах, как и в любом туристическом городе, находятся сувенирные лавки и магазинчики. Вы можете взять на прокат лодку.

Или заняться подводным плаваньем в прозрачных водах залива Портбоу.
К сожалению, не удалось в связи с закрытием на реконструкцию посетить нео- готическую церковь Святой Марии.
Однако, окружающие ее жилые квартальчики надолго запомнятся своими старыми строениями, необычными ставнями и кучей электрических проводов на фоне моря.
Смотреть ВСЕ ФОТОГРАФИИ ПОРТБОУ
Маршрут: Барселона - Портбоу.
Транспорт: Электричка.
Стоимость проезда: 17.30 евро туда и обратно Барселона - Портбоу - Барселона.
Билет от Портбоу до Жироны стоит 3.90 евро.
Время поездки: 2 часа 30 минут (в одну сторону).
Достопримечательности Портбоу: в прошлом крупнейший европейский железнодорожный узел, нео- готическая церковь Святой Марии, красивейший залив с большим количеством спокойных пляжиков, мемориальный памятник Бенджамину Вальтеру.
Средняя стоимость обеда примерно такая же как и в других местах на Коста- Брава 12- 15 евро.
Цены на проживние в гостиннице неизвестны, в остале Ювентус, со слов бармена - 20 евро на человека.
Положительное: небольшое количество туристов. Очень спокойный город. Красивые виды.
Отрицательное: город небольшой, если собираетесь расположиться на длительное время, может немножко надоесть, и нужно будет совершать вылазки.
Повторить: ДА! И на электричке и я бы повторил на машине или мотоцикле с последующим посещением города Сербере (Cerbére)- такой же железнодорожно- морской город, только на французской стороне.
Туристический офис Портбоу:
Oficina de Turisme de Portbou
Passeig Lluís Companys s/n
Tel.: 972-125 161
Email: turisme.portbou@ddgi.es
Где остановиться в Портбоу:
Гостиница Costa Blava
C/ Cerbere 20
17497 Portbou
972 390 386
Гостиница Comodoro
C/ De Méndez Núñez 1
17497 Portbou
972 390 187
Гостиница La Masia
Passeig Sardana 1-3
17497 Portbou
972 390 372
972 125 066
Осталь Manolo
C/ Del Carril 4
17497 Portbou
972 390 017
Maria Sonia Bosch Alejandre
Avinguda Barcelona 3
17497 Portbou
972 390 241
Пенсьон Juventus
Portbou
Av. de Barcelona, 3,
972 390 241
Источник: Spain.com.ua