
И вот простучав по металлическому мосту через автомобильную дорогу, поезд остановился на станции с трудночитаемым каталонским названием Пикамойшьóнс (Picamoixons).
Станция, вынесенная за пределы населенного пункта, и ее низкорослое здание исписано различными надписями.
Здесь уже с правой стороны по ходу поезда возвышались скалы. Они не были покрыты полностью травой, кустарником и деревьями. В некоторых местах это были именно скалы с оголенным камнем. Видимо здесь интересным образом выходила наружу замечательная горная цепь.
Очень интересный поселок из прилепленных один к другому домиков ползущих по горе с левой стороны. В их окнах отражалось восходящее солнце. Здесь опять остановка поезда. Но все равно не хватило этих минут стояния поезда, чтобы рассмотреть необычный поселок. Раньше я такого никогда не видел.
Проскочив сквозь вырезанный в скале огромный паз для железной и автомобильной дорог поезд опять двинулся по ровному. А горы вновь отступили от железной дороги. Все как 10 минут тому назад.
Нужно запомнить это место... Металлический зеленый мост, станция Пикамойшьóнс (Picamoixons) и следующая остановка Ла Риба (La Riba) с поселком. Чтобы обязательно сюда вернуться.
Некоторые интересные места в Испании мы целенаправленно ищем и находим. По интересующим нас параметрам мы сужаем и сужаем круг до того момента пока не найдем точку или область на карте посещение которой мы положим в копилку наших путешествий.
Но бывает и так, что интересные места находят нас сами.
Так и случилось.
Выехав ранним утром из Барселоны и проехав по побережью до Таррагоны, оставив позади Реус, поезд приближался к Монтбланку. В железных дорогах я ориентируюсь неплохо с раннего детства. Поэтому станцию Пикамойшьóнс (Picamoixons), я сразу идентифицировал как железнодорожную развязку.
На этой станции рядом с нашим перроном под углом находился еще один, и было понятно, что впереди наши линии сольются в одну. В общем, место для меня было уже приметным.
Дальше становилось все интереснее. Горы становились выше и выше. Я, человек, родившийся и выросший на равнинах Киевской области, с большим интересном наблюдал как по обе стороны железной дороги меняются профили высоких гор. В этих местах в районе Пикамойшьóнса отчетливо видна была структура горного массива. В некоторых местах скалы были почти отвесными, и на них так не смогла закрепиться растительность. Основная часть горного массива, как и везде в этих краях, была покрыта густым кустарником. Однако во многих местах проступали необычные светлые скалы. Именно этим светлым, часто почти белым, камнем это место и выделялось.
Железнодорожное полотно пролегало между двумя сходящимися под углом горными массивами. Железная дорога шла, извиваясь между гор. Рядом проходила автомобильная дорога. Обе то расходились, то сходились, то менялись местами - железная дорога пересекала автомобильную по мосту и оставляла ее то с одной, то с другой стороны. По обе стороны ввысь поднимались горные вершины, а внизу мелькали небольшие собранные в один комок села, фабрики и какие- то производства, фабрики и склады.
В том месте, где соединялись горные массивы обе дороги - железная и автомобильная прошли сквозь искусственно вырезанный паз в спадающем горном хребте. Дальше горы расходились в стороны и служили горизонтом. Сделав еще пару остановок на маленьких станциях, поезд высадил меня в Монтбланке.
Средневековый город Монтбланк заслуживает отдельного рассказа.
С тех пор мне приходилось еще несколько раз ездить на поезде по этой дороге и очень много раз на машине. В одном месте железная и автомобильная дороги идут рядом по мосту на высоких сваях в ущелье между горами.
Слева почти отвесный подъем, а справа склон более пологий и по нему снизу вверх поднимаются домики, дома, коммерческие помещения, церковь, склады, фабрики, улочки и улицы. Небольшой городок ползет вверх почти по отвесному склону горы, как колода карт, размазанная по столу рукой опытного крупье.
У подножия поселка пролегают автомобильная и железная дороги. Железнодорожная станция была открыта в 1862 году.
Это очень интересно видеть днем. Но еще больше впечатляет ночью. Тем, кто увлекается фотографией, можно сделать интересные снимки с моста - сбоку снять почти весь поселок.
Дальше по ходу дороги в сторону Реуса за горой построен высокий мост. Это мост AVE- высокоскоростной железной дороги. Горы пробиты тоннелями примерно на середине высоты, и эти отверстия соединены мостом. На очень высоких опорах.
Эта небольшая территория привлекала своими резкими чертами. Здесь был контраст. А "глубину пространства" можно потрогать руками. Однозначно эта территория подлежала более детальному исследованию. И с самой высокой точки.
Для нахождения самой высокой точки на этом участке не нужны были никакие приборы. Ее уже давно нашли до нас и построили небольшое укрепление из камня. Рядом развевается каталонский флаг.
Отправным пунктом был Пикамойшьóнс. Там я оставил машину. Сориентировался по карте Гугла и стал выбираться из поселка.
Сейчас главное выйти, а там будет проще. Вне населенного пункта дороги и тропинки соединяют точки А с точками Б по наиболее оптимальным маршрутам. В населенных пунктах приоритет отдается жилым помещениям. А улицам, которые их соединяют второстепенное значение. Поэтому могут подстерегать тупики, повороты, заборы и т.д. В том же Монтбланке в полтора десятках километров отсюда центр города окружен средневековой крепостной стеной. Выйти проблемы нет, но только через одни из ворот. Некоторые улицы упираются в средневековую стену и идут вдоль нее.
После дождей ручеек на краю села нужно переходить по этим камушкам.
И теперь вдоль стены.

Под железной дорогой в поля.
В этих местах наиболее распространенными сельскохозяйственными культурами являются виноград, миндальные орешки и оливки. Есть отклонения, но в основном в этой части Каталонии будут именно эти три культуры.
Идти приходилось, естественно, в гору, а с горы текло после дождей. Поэтому эта часть подъема сопровождалась приятным журчанием весенних ручейков. Однако, их звук часто заглушали своим пением соловьи. Видимо, их было много здесь в густой растительности низинки.
Дорога шла в поля. Довольно большой ее кусок был покрыт асфальтом. Дальше это была обычная грунтовая дорога. Поднимающаяся в гору и ведущая к сельскохозяйственным угодьям.
Несколько заброшенных строений непонятного назначения. Похоже на автобусную остановку. Но здесь никогда не ходил автобус.

Другие были похожи на охотничьи домики. В каждом есть кирпичная печка. Но очень близко от села.
Дальше начинаются оливковые поля.
Хоть и пологие в этом месте, но горы. Горизонт наклонный. Поэтому за многие поколения часть гор занятых тружениками села покрылась террасами. Селяне выкладывают каменную стену и выравнивают горизонт по высоте стены. Ниже еще одна стена и опять выравнивание горизонта. На это ушли не годы, а века. В некоторых заброшенных местах, нужно хорошо присмотреться, чтобы заметить эти стены, но они там есть. Заросшие, полуразвалившиеся, однако часто их можно найти.

К террасам на горных склонах мы еще вернемся сегодня.
Оливковые деревья рассажены довольно на большом расстоянии друг от друга.
Не знаю почему так, но часто ствол оливковых деревьев сильно перекручен. На многих разветвлениях лежат большие камни. Крестьяне кладут их, по- видимому для того, чтобы ветви шли в стороны.
Иногда оглядываясь можно видеть Пикамойшьóнс сверху. В котором сойдутся две железнодорожных ветки.
Одна из Вальса. Которая видна выходящей из тоннеля за поселком.
И другая из Реуса. Проходящая через зеленый металлический мост.
Вот уже и видно Средиземное море на горизонте.
Каждые 15 минут слышен бой часов на церковной башне. В Испании церковный колокол постоянно отбивает время.
Схема такая: 15 минут один удар. Услышав один удар, вы знаете, что это 15 минут какого- либо часа. 30 минут отмечаются двумя ударами. 45 минут - тремя. А каждый час отмечается 4 ударами. Через небольшой промежуток, за которым уже другим тоном, идет количество часов. Услышав 4 удара, и через несколько секунд еще 8 ударов, я понимаю, что сейчас ровно 8 утра. И не нужно смотреть на часы.
С тех времен, когда крестьяне работали в поле с раннего утра до поздней ночи, а личные часы были ужасно дорогой штукой, бой часов на церковной башне позволяет каждому знать время. Тоже самое происходит ночью. Только в ночной тишине и более влажном прохладном воздухе звук кажется ближе. По выходным и религиозным праздникам колокол будет созывать прихожан на службу в церковь.
Теперь приходится идти по глиняной вытоптанной дороге. Чем выше в горы, тем более приземистой становится растительность. Это не Пиренейские высокие горы, где можно выйти на вершины, на которых уже растет только мох или нет даже его. Эти горы значительно ниже. Но закон гор действует и здесь. Поэтому растительность будет меняться. По мере подъема.
С каждым поворотом дороги открываются все новые и новые виды. Уже не раз говорил и еще не один раз повторю. Если вы отдыхаете в Испании и рядом видите горы- найдите способ подняться. Даже невысокая гора может открывать вам неповторимые виды и подарить незабываемые фотографии.
Однако в горах нужно всегда помнить о таких моментах: телефон всегда хорошо заряжен и расположен так, чтобы при случайном падении не разбился. Возможно во что- то замотан. Имейте также в виду, что иногда в горах нет покрытия.
У вас всегда есть запас воды. Особенно в жару летом. Обязательно! У вас есть теплая непродуваемая куртка. Летом в жаркий день, когда спина начинает потеть в футболке и куртка в такую жару вам кажется безумной идеей. Все равно куртка должна у вас быть с собой. Как только вы подниметесь на перевал. А скорее всего даже раньше. Вы поймаете горный ветер. Вам станет понятно не только то, что глупостью было подниматься сюда без куртки, но и почему растения на высоте такие приземистые. Ветер! Наша Земля вращается с огромной скоростью. Внизу это незаметно. Зато отлично чувствуется на высоте.
Головной убор летом в жару. А также крем для предохранения кожи от солнечных лучей.
Желательно, чтобы кто- то знал по какому маршруту вы планируете пройти и когда вернетесь. Можно просто подвернуть ногу. Поэтому не стесняйтесь подстраховаться.
Возьмите фонарик и что- то перекусить.
По дороге передо мной прошел кабан. Его следы уже мелькали и раньше, но сейчас отчетливо видно, что он не пересек дорогу или прошел по дороге небольшой кусочек. Отчетливо видно, что кабан шел по этой же дороге снизу вверх. Поворачивал на поворотах и именно шел по дороге. Интересный кабан. Тоже хотел взглянуть на местность сверху?
Для кого- то это камень с чем- то желтым.
Для пилигримов этот камень затмевает почти все увиденное до него этим утром. Это верхняя часть желтой нарисованной заботливой рукой на камне стрелки, которая указывает путь. Впоследствии нижняя часть камня отвалилась и осталась только верхняя. Но даже если бы от нее отпало намного больше, то все равно человек прошедший Путь Святого Иакова опознал бы эту стрелочку даже по одному желтому пикселю оставшемуся на камне. А возможно даже и ночью в темноте.
Уже не встречаются рядом с дорогой оливковые деревья. Но постоянно продолжают встречаются каменные террасы. А также каменные домики. В провинции Таррагона эти каменные домики особенно распространены. Из камней выстраивается чаще круглое, а реже квадратное помещение. С одним входом и крышей. Крыша часто посыпается землей и на ней высаживаются растения листья которых похожи на листья ириса. Во время цветения я не видел эти растения. Поэтому точно сказать не могу.
Камень, из которых выложены террасы, уже приобрел от времени, ветра и дождей темный серый цвет. Зачем здесь террасы? Может, раньше здесь были высажены плодовые деревья? Сейчас их нет. Все покрыто дикими кустарниками.
Это еще не вершина с укреплением, но небольшой горный перевал. Одного из ответвлений горы.
Мимо этого домика, по каменной стеночке можно уже перейти и взглянуть на ту сторону перевала. Вот здесь, на краю этого обрыва уже нужна куртка! Без нее здесь долго не просидишь. Ветер не позволит.
Первое, что здесь оттягивает внимание это именно ветер. До этого я шел по жаре под прикрытием горы.
Затем виды с этой точки. Справа скалы. Впереди далеко поселок Ла Риба. Внизу змеится дорога и ее пересекает мост на высоких опорах. Железная дорога, проходящая по мосту, исчезает в отверстиях тоннелей. С другой стороны гора не такая скалистая, но все ее обращенная к нам сторона расчерчена горизонтальными линиями. Сколько ж их можно было выкладывать этих террас из камня?
Очень интересные камни. Отбеленные солнцем и ветром.
Растения привыкли цепляться за жизнь всеми доступными способами. В каждой расщелинке любого камушка что- то растет. Где нет никакой расщелинки, просто по камню ползет мох. Растут кустарники с ягодами. Небольшие деревца.
Внизу целлюлозно- бумажный комбинат. В баре на коробке для салфеток, в туалете на корпусе для туалетной бумаги можно увидеть название производителя Goma Camps. Из этих краев.
Подойдя к обрыву, сзади можно увидеть море. Но лучше его и побережье будет рассмотреть в бинокль с финальной точки сегодняшней экскурсии.
Красиво здесь очень. Снизу издалека доносится шум дороги. Всегда снизу шум немного искажается, немного усиливается и приобретает неповторимый колорит. Шум снизу.
Также искажаются удары разбивающихся волн Атлантического океана о скалы края Европы в Финистеррес (Finisterres). И доносятся снизу вверх почти равномерным мощным гулом океана.
Засохшее деревце и каменная стенка. Сколько лет они вместе?
А вот этот резко нарастающий звук- скорее всего высокоскоростной поезд несущийся в тоннеле. И нужно успеть его сфотографировать.

Потому что пролетает он этот мост буквально за мгновенья. Но я успел.
Опять по глиняной дорожке. Нужно обойти. Напрямую можно добраться до укрепления только по почти отвесной скале. Или сильно вверх по маленькой тропинке. Но я лучше обойду вокруг этой вершины, а спущусь по тропинке.
Кабан местный и пошел он не по тропинке круто вверх, а по дороге с плавным подъемом. Если следов кабана не было, то можно было бы выбирать между тропинкой и дорогой. В данном случае нужно идти по дороге. Без вариантов.
Справа всю землю, которую можно было возделать, обработали и посадили деревья.
Впереди уже видны вершины гор. Отсюда они кажутся невысокими.
Какими интересными линиями все это сформировала Природа.
Вид назад. Террасы и террасы. Это произведение человека.
Красивые здесь горы очень.
На горизонте море. А от прошедших дождей испаряющаяся влага формирует облака.
Виден город Вальс (Valls). Столица каталонской традиции запекать на костре из виноградной лозы лук. Вальс и Монтбланк это два соседних больших города в этой местности. Разделены они горным перевалом.
Держим путь дальше.
Приметный камень с отверстием. Встречаются иногда такие места, где в скалах отверстия.
Когда хотят указать ответвление или разделение дороги, то выкладывают такие горки камушков. По тропинке налево.
И вдоль сосенок.
За горой на горизонте Монтбланк, Эсплуга де Франколи и монастырь Поблет.
Человек пробил огромный кусок плотного камня, чтобы проложить автомобильную и железную дороги. Остановку железной дороги открыли в Ла Рибе в 1862 году. Была ли гора пробита тогда или раньше железная дорога шла по- другому, не известно.
За этим участком поезд и дорога будут идти по равнине почти до самого города Лерида. Рядом друг с другом.
Город Монтбланк. С его средневековой архитектурой. Городской стеной. Кафедральным Собором.
Вот такие здесь белые скалы.
И поросшие зеленью горные цепи.
Жук решил на всякий случай спрятаться.
Уже совсем близко. Почти у цели. Это последняя площадка перед вершиной этой горы с построенным на ней укреплением.
Типичная композиция - скучкованные дома и здания провинциального населенного пункта. Земельные участки за населенным пунктом. И индустриальный полигон вынесенный за городскую черту. У большого склада ждут погрузки грузовики транспортной фирмы. В данном случае это "Тransportes TITU" из Вальса.
Склон на противоположной горе не усажен плодовыми деревьями. Кажется, что там вообще нет плодовых растений. Но, тем не менее, все выложено террасами. Не похоже, что это сделано с целью предотвратить сдвиг земли или оползень. Возможно, там были плодовые растения раньше. А сейчас эти земли забросили в связи с тем, что эти участочки нельзя обрабатывать механизированным способом. А ручным трудом это дорого и не выгодно.

Вот и конечный пункт. Верхняя точка на этой горной цепи.
Укрепление представляет собой каменный цилиндр. Частично разрушенный. Без входа. Без крыши. С бойницами. Очень возможно, что это не его оригинальный вид. Скорее всего, оно было перестроено.
Рядом на мачте, изорванный на постоянном ветру каталонский флаг.
Вот так выглядит строение изнутри.
По всей видимости, такие сооружения строились как укрепления для краткосрочных сражений. А в основном использовались как наблюдательные и пункты и для связи. Держать длительную оборону из такого небольшого сооружения довольно сложно. А вот просматривать местность, проводить рекогносцировку и подавать сигналы знаками или дымом очень даже можно. Их будет хорошо видно из многих мест.
В любом случае, чувствуется, что в этой местности были неспокойные исторические моменты.

Еще раз скоростной поезд AVE. Через пару с небольшим часов он будет в Мадриде. А это больше 500 километров.
Заметили, что линия скоростного поезда содержит два полотна? А линия обычной железной дороги внизу только одну?
Потому что поезда по скоростной дороге ходят очень часто. А по обычной старой очень редко. Пассажиров больше в Мадрид, Сарагосу, Барселону, Жирону, чем в эти места. Это естественно. Все больше и больше заброшенных старых населенных пунктов можно встретить в Испании.
Отсюда сверху хорошо видно море. На побережье видна Таррагона и Салоу. Таррагону можно узнать по вышке Репсола с горящим пламенем. Салоу по высоким профилям аттракционов Порт Авентура.
И еще множество небольших сел. Очень красивый вид из этого места. Такие же красивые виды на море и прибрежную полосу из Ла Муссарры.
Эта горная цепь тянется дальше в сторону Кабра дель Камп (Cabra del Camp). И через нее переходит дорога соединяющая Вальс и Монтбланк. Если вы будете ехать на машине, то можно остановиться и посмотреть в сторону Вальса. Увидеть равнину открывающуюся за перевалом. Посмотреть на город Вальс. Прилегающую к нему аккуратную индустриальную зону и окружающие его населенные пункты. Пообедать или поужинать в одном из ресторанчиков на перевале.
В другую сторону горы тянуться к Капафонсу (Capafons), Ла Муссара (La Mussarra), Арболи (Arboli)...
Капафонс интересен огромным гротом. В нем берет начало один из притоков, который впадает в реку в Ла Риба.
Ла Муссарра - заброшенный поселок. Живописнейшее месторасположение и красивейшие виды с Ла Муссарры не смогли предотвратить запустение. Жители оставили поселок. Туманы Ла Муссарры способны перемещать людей и изменять ход времени.
Зона Арболи облюбована скалолазами со всего мира.
Но пора уже идти обратно к машине в Пикамойшьонс.
Тропинка.
По ней вниз и вниз. Мимо этих пальм машущих растопыренными пальцами из кустарника.
Мимо знака из сложенных в кучку камней. Пока не выйду на дорогу. А дальше по тому пути, что и утром, только в обратную сторону.
На околице попалось красивое миндальное дерево. Внутри зреют орешки. Затем верхняя зеленая поверхность засохнет и опадет, как на обычном грецком орехе. Останется орешек в скорлупе висеть на дереве. Осенью его стрясут с дерева палкой обмотанной тряпкой или специальной машиной. Затем погрузят в прицеп трактора и отвезут на склад.
Время приблизилось к обеду. А рядом Вальс с отличным рестораном Casa Felix. В сезон здесь одна из лучших Кальцотад. А Вальс это Родина традиции Кальцотады.
Поэтому поездку в Ла Рибу можно совместить с посещением города Вальс.
Добраться до Picamoixons можно по дороге Т-743.
Расстояние от Барселоны - 104 километра, от Таррагоны- 24 километра, от Реуса- 21 км, от Салоу- 32 километра, от Кома- Руга 45 километров.
Координаты: 41.315196,1.191239
Специально для Испания- для всех на одном портале