CALÇOTS - Кальцотс (иногда можно встретить написание на русском Кальсотс) можно также встретить и в городских ресторанах, особенно в столице этой древней каталонской традиции городе Вальс (в оригинале Valls).
В последнее воскресенье января узенькие улочки и небольшие площади старой части города Вальс заполняются неимоверным количеством людей. В разных частях города разводят костры из прутиков виноградной лозы, на которых на специальных решетках жарят зеленый сладкий лук.

Так открывается сезон Кальцотады - Праздника Лука в Каталонии. Кальцотада (иногда можно встретить написание на русском Кальсотада) (Праздник Лука)- одна из знаменитейших гастрономических традиций Каталонии. Интересна она всем: от местных жителей, никогда не выезжавших за пределы своего района и каждый год празднующих Кальцотаду (Праздник Лука), до случайным образом попавших в нужное время командировочных, которые больше ни в одном месте мира такого праздника не увидят.
Немного терминологии:
Calçot / Кальцот - специальным образом выращенная зеленая луковица. По мере роста основание растения постепенно присыпается землей с таким расчетом, чтобы большая часть ствола выросла под землей, была не круглой, а тонкой как стебель. Выращенная большей частью под землей без солнечного света она имеет белый цвет.
Calçots / Кальцотс - множественное число. Это уже не одна луковица, а луковицы.
La Calçotada / Ла Кальцотада - это традиция, искусство выращивания, приготовления и поедания кальцотса, а также Большой каталонский Праздник Лука.
Salsa или Salsa de Calçots - Соус или Соус для Кальцотса. Несмотря на некоторые общепринятые нормы, многие рестораны- усадьбы из поколения в поколение придерживаются своего рецепта приготовления соуса для лука.
Открывается сезон Праздника Лука в последнее воскресенье января в старой части города Вальс. Вальс столица района Альт Камп, расположен в материковой части провинции Таррагона. Длится Праздник Лука до апреля.
Открытие специального сорта лука созданного для приготовления на открытом огне произошло более 100 лет тому назад в конце XIX века крестьянином из Вальса "Xat de Benaiges". Он также считается создателем и формы приготовления лука, а также специального соуса.
С тех пор ежегодный период празднования приготовления и употребления лука стал одним одной из наиболее известных традиций Вальса.
Во время периода Кальцотады (Праздника Лука) во всех частях района Вальса собираются друзья, знакомые, родственники, сотрудники, коллеги, чтобы насладиться этим типично каталонским блюдом. С тех пор традиция стала настолько известной, что в этот период и в других частях Каталонии вы встретите в меню "кальцотс" или даже "кальцотс из Вальса".
Изначально в загородных усадьбах собирались члены многочисленных семей, чтобы провести вместе выходной день в семейном кругу, а также пригласить родственников из дальних мест. С тех пор мало что изменилось. Семейная Кальцотада (Праздник Лука), с самостоятельно приготовленным луком, это заранее спланированное хорошо подготовленное мероприятие. Ни в коем случае не спонтанное.
Большая доля известности и распространенности традиции Кальцотса принадлежит кругам каталонских артистов. Они приглашали на Праздник Лука своих друзей из культурных и артистических кругов, что в свою очередь служило дальнейшему распространению этой замечательной гастрономической традиции.
Тесная связь Праздника Лука и Кавы (испанского шампанского) объясняется тем, что в праздниках Кальцотады всегда охотно принимали участие производители шампанского из Сант Садурни, которые и поставляли этот напиток. (Читать - испанское шампанское CAVA)
В 1960 году Жозеп Гатель/ Josep Gatell (усадьба- ресторан Масия Боу/ Masia Bou) и Феликс Гарсия/ Félix Garcia (усадьба- ресторан Каса Феликс/ Casa Félix) переоборудовали свои помещения таким образом, чтобы можно было принимать большое количество людей во время празднования Кальцотады.
В это время становится модным посещать Вальс для Кальцотады. Десятки тысяч человек в зимние месяцы посещают столицу Альт Кампа для проведения этого гастрономического мероприятия. Интересен и тот факт, что некоторые считают также одним факторов способствовавших распространению традиции отмечать Кальцотаду в Вальсе, появление автомобиля SEAT 600. Именно с появлением этого автомобиля стали популярными выезды на выходные.
Внимательные люди, рассматривавшие участок на между Барселоной и Ситжесом на картах Гугла, не могли не заметить, что бесплатная извилистая дорога С-32 до сих пор называется "carretera de Barcelona a Valls". Дорога из Барселоны в Вальс. Не в Ситжес, Виланову и ла Жельтру, Кома Ругу, Сант Висенц де Калдерс, Торредембарру или даже Таррагону, а именно в Вальс. Здесь вы можете увидеть город Вальс на фотографиях.
С первым Каталонским Конгрессом Гастрономии в 1982 году официально оформился Большой Праздник "Кальцотады", который дал окончательный импульс развитию этой интересной традиции. Которая превратилась во всемирную достопримечательность провинции Таррагона.
В настоящее время в районе Альт Камп (столица Вальс, принадлежит провинции Таррагона) здесь и там можно увидеть усадьбы- рестораны которые предлагают кроме просто замечательной кухни этой части Каталонии еще и познакомиться с такой интересной традицией как Кальцотада.
Кальцотада это не просто поедание специально приготовленного специального лука со специальным соусом. Кальцотада это именно ПРАЗДНИК. Традиционно организаторы должны вырастить или приобрести лук, заготовить виноградные прутики, пригласить родственников, друзей и организовать настоящий праздник в котором каждый может себя проявить- в организации, приготовлении лука, приготовлении соуса, процессе праздника.
В настоящее время принять участие в Кальцотаде можно даже, если у вас нет ни одного знакомого каталонца. Вы можете посетить в сезон Кальцотады одну из рекомендуемых усадьб- ресторанов и самостоятельно убедиться что Кальцотада это праздник. Паркинги заполнены, но специальный человек укажет вам, где есть место. Перед тем как пройти за стол вы можете ознакомиться с достопримечательностями усадьбы. Вы можете посмотреть как персонал в национальной одежде готовит лук традиционным способом. Также как и сотню лет тому назад. Громадное количество людей, семьи со стариками и детьми, сгруппированные для больших групп столики в ресторане... Пока вы будете ждать, когда принесут ваш заказ, прислушайтесь к шуму в ресторане. Правда, праздник?.. Несомненно!
В настоящее время традиция Большого Праздника Лука известна в мире как никогда. Средства коммуникации со всех частей света посещают Вальс и делают репортажи о Кальцотаде, героях этого мероприятия, лучших производителях, лучших поварах, лучших изготовителей соуса. С каждым годом праздник приобретает все большую популярность и всемирную известность.
В Кальцотаде есть несколько важных составляющих:
Выращивание лука. Специальный сорт лука до того как попасть на стол проходит сложный процесс роста. В течение которого саженец выращенный в одном месте пересаживается в другое. Затем также проходит несколько пересаживаний и подсыпаний землей в процессе роста. Старая пословица говорит, что саженец лука "должен слышать звук колокола местной церкви".
Сбор лука. Лучшие месяцы для сбора этого сорта лука с ноября по апрель. Именно поэтому Кальцотада всегда проходит в зимние месяцы. В данное время качество и размер лука регулируется Защищенными Географическими Рекомендациями "Кальцотса" Вальса.
Приготовление лука. Для приготовления нужен свежесобранный лук. Лучший лук для Кальцотады могут дать только солнце, воздух и земля Альт Кампа. Именно поэтому Кальцотаду нужно отмечать в Вальсе. Итак, кальцотс готовится их свежесобранного лука. У растения нужно отрезать стебли и корни. Затем разложить на специальной решетке и специальным образом прожарить на огне из виноградных прутьев. Дальше кальцотс готовится на черепице.
Хорошо приготовленный лук должен быть белым внутри и черным обгоревшим снаружи. Его могут завернуть в ткань или газеты, чтобы сохранить тепло и подать таким на стол клиенту.

Соус. Соус это одна из главных составляющих хорошей Кальцотады. Несмотря на то, что соус для кальцотса похож на другие соусы и содержит те же составляющие, это отдельный соус. Он создан специально для лука. Несмотря на то, что каждая семья поддерживающая традицию приготовления Кальцотса владеет своим секретом приготовления, есть общие рецепты.
Соус для лука. Основные ингредиенты для четырех человек:
100 грамм обжаренных миндальных орешков,
30 грамм обжаренных орехов лещины,
4 или 5 приготовленных на огне помидоров,
1 головка чеснока приготовленная на огне,
80 мл оливкового масла вирхен экстра,
половина небольшого стаканчика виноградного уксуса,
1 сухой перец, сладкий перец, петрушка и соль.
Миндаль, орешки, помидоры, чеснок и петрушка все мешается и перетирается. Постепенно добавляется оливковое масло (продолжая перемешивать первые ингредиенты) и в конце добавляется уксус, перец и соль по вкусу.
Как есть кальцотс. Первый (второй, а также третий) раз за столом на Кальцотаде рекомендуется одеть передник. Его вам обязательно предложит официант. Не стесняйтесь его одеть, даже если вы не уроните ни капли соуса, у вас будут очень черные руки или перчатки от обгоревших верхних слоев лука и можете нечаянно испачкать одежду.
Одна рука держит внутренние слои лука, а вторая старается одним движением содрать верхние обгоревшие слои лука. У вас в руке остается только центральная часть белого лука.
Этот лук макается в Соус Кальцотады Вальса.
Можно подносить ко рту лук обмакнутый в соус поддерживая снизу кусочек хлеба, чтобы упавшие капли соуса не оказались у вас на переднике или одежде.
Считается средним количество в 20 - 30 луковиц на человека, но это зависит от каждого конкретного человека, опыта в традиции, настроения, компании и многих других факторов.
Местные жители регулярно устраивают соревнования и в последующие дни обсуждают результаты, обязательно подшучивая как над победителями, так и над безнадежно отставшими в поедании луковиц.
Обязательными другими составляющими праздника должны быть хорошее местное вино, кава (шампанское), а также порция приготовленного на огне или решетке мяса и мясных продуктов. Артишок, запеченный на огне, также является непременным атрибутом Кальцотады.
После такой замечательной застольной традиции, апельсин поможет перевариванию пищи, а местные десерты еще немного задержат вас за столом.
А в завершение нужно обязательно выпить кофе и ни в коем случае нельзя отказаться от местных ликеров и настоек, которые в небольших рюмочках, обязательно принесут вам официанты.
Итак, по традиции, НАСТОЯЩАЯ КАЛЬЦОТАДА должна походить на фоне горной цепи Мирамар. В усадьбе- ресторане. Вы должны видеть город Вальс с его, возвышающейся над старой частью города, колокольней. Слышать отбивающие каждую четверть часа удары колокола.
Прикоснуться к древней гастрономической традиции Кальцотады можно в одном из ресторанов, которые вот уже на протяжении более ста лет несут сквозь время традиции старого замечательного праздника.
Restaurant CASA FÉLIX
Carretera de Tarragona, km. 17
43800 Valls
Tel. 977601350
www.felixhotel.net
Cafetería - Restaurant - Pizzería EL CORBATÍ
Germans Sant Gabriel, 12
43800 Valls
Tel. 977606105
e-mail: elcorbati@hotmail.com
Restaurant - Brasería EL CU- CUT
Carrer del Carme, 19
43800 Valls
Tel. 977614708
www.restaurant-elcucut.com
Restaurant EL TRISPOLET
Muralla de Sant Antoni,20
43800 Valls
Tel. 977614869
www.eltrispolet.com
Restaurant Picamoixons L´ESPORTELL DEL BOU
Carrer Diputat Ortega, 3- 5
43491 Picamoixons
Tel. 97760484868
Tel. 636691647
www.esportelldelbou.com
Restaurant MASIA BOU
Carretera de Lleida, km. 21.5
43813 Masmolets - Valls
Tel. 977600427
www.masiabou.com
CAL GANXO
Carretera de Lleida, km. 23.2
42813 Masmolets - Valls
Tel. 977605960
www.restaurantcalganxo.com
Restaurant CERVELLÓ
Carrer Major, 56
43813 Fontscaldes - Valls
Tel. 977601951
www.masiacervello.com
Restaurant LES ESPELMES
Carretera N-240 Km. 28, Coll de Lilla
43813 - Valls
Tel. 977601042
www.lesespelmes.com
e- mail: restaurant@lesespelmes.com
EL TAST
Carrer Eladi Homs s/n (Hotel Class)
43800 - Valls
Tel. 977608090
www.eltastdevalls.com
www.hotelclassvalls.com
Restaurant EL REFUGI
Carretera de Barcelona (a 200 metros de la rotonda, primer camino a la derecha)
43800 - Valls
Tel. 977601120
Tel. 606959542
el.refugi@yahoo.es
Pizzeria - Bar - Restaurant JULIÁ MALLOL
Carrer Sant Francesc, 37
43800 - VALLS
Tel. 977622046
www.mallol.eu
info@mallol.eu
Restaurant LA GRANJA
Carretera de Valls a Nulles Km 0.7
Vallmoll
Tel. 977600326
www.lagranjalicorella.com
e-mail: info@lagranjalicorella.com
Restaurant MASIA DEL PLA
Carretera de Valls a Pla (C-37), Km. 19
Tel. 977630511
www.masiadelpla.com
e-mail: restaurant@masiadelpla.com
Отдел Туризма мэрии Вальса
Oficina de Turismo. Ayuntamiento de Valls.
43800 Valls
Tel. 977612530
www.valls.cat
Источник: Испания - для всех на одном портале (без предварительного соглашения копирование в любом виде запрещено)