Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Жители Мадрида протестуют против действий баскских сепаратистов

    Многотысячная манифестация столичной общественности, протестующей против действий баскской сепаратистской группировки ЭТА, проходит в центре Мадрида в связи с нападением в субботу баскских боевиков на двух сотрудников Гражданской гвардии, в результате которого один гвардеец погиб, а другой получил тяжелое ранение, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

    Акция протеста под лозунгом "За свободу, за победу над ЭТА!", в которой участвует, по разным оценкам, до 100 тысяч человек, в том числе министры, известные политики и общественные деятели, организована по призыву парламентских партий, ведущих профсоюзов и предпринимательских организаций Испании.

    Рядовые 24-летний Рауль Сентено (Raul Centeno) и 23-летний Фернандо Траперо (Fernando Trapero), одетые в штатское, выполняли задание по наружному наблюдению за предполагаемыми баскскими террористами в городе Капбретон, на юго-западном побережье Франции.

    Как отмечает испанская пресса со ссылкой на правоохранительные органы, "молодые гвардейцы сами стали объектом наблюдения баскских боевиков - двух мужчин и женщины".

    "Ничего не подозревавшие сотрудники, видимо, привлекли внимание террористов в кафе, где они обсуждали за завтраком свои служебные дела", - пишет газета "Mundo".

    Она сообщила со ссылкой на свидетелей происшествия, что боевики вышли из кафе следом за испанцами, сели к ним в служебную машину, расстреляли в упор из пистолетов и скрылись.

    Сентено скончался на месте, а Траперо был доставлен в тяжелом состоянии в городскую больницу, где находится в коме.

    Испанская оппозиционная радиостанция "COPE" потребовала отставки руководства министерства внутренних дел страны из-за нападения на сотрудников Гражданской гвардии.

    Как выяснилось, гвардейцы выполняли опасное задание во Франции, даже не имея при себе оружия и без сопровождения вооруженных французских коллег, что и сделало их легкой добычей террористов.

    Радиостанция потребовала провести тщательное расследование инцидента и напомнила, что условия испано-французского соглашения по борьбе с терроризмом не запрещают представителям испанских спецслужб иметь оружие при выполнении заданий на территории Франции.

    ЭТА, добивающаяся вооруженным путем независимости северных районов Испании, располагает "тыловыми структурами" на юге Франции с конца 1960-х годов: здесь боевики скрываются после совершения террористических актов на испанской территории.

    Источник: РИА Новости

    04.12.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности