"Из найденных в ходе следственных мероприятий документов и на основании прослушивания телефонных разговоров логично сделать вывод, что Гофштейн, сотрудник одной из ведущих адвокатских контор Москвы, познакомился с Калашовым в 1999 году", - говорится в постановлении об аресте.
"Калашов, - отмечается в документе, - является лидером крупной преступной организации, которая обвиняется в совершении тяжких преступлений, как в России, так и в других республиках бывшего СССР. В частности, Калашов был приговорен к 18 годам тюрьмы в Грузии".
"Отношения между Гофштейном и Калашовым постепенно расширялись, и адвокат стал не только давать своему клиенту юридические советы, но и сделался полноправным членом организации, которую тот возглавлял", - считает испанский следователь.
Он отмечает в постановлении, что "Гофштейн находился в Арабских Эмиратах в мае этого года, когда скрывавшийся там от испанского правосудия Калашов высылался в Испанию, а затем неоднократно приезжал в Мадрид и наносил своему подзащитному визиты в тюрьму".
"В ходе этих визитов Гофштейн не ограничивался отношениями адвокат-клиент: он использовал свой статус юриста для осуществления миссии связного между Калашовым и его сообщниками в России и Испании", - отмечается в постановлении.
Кроме того, по данным следователя, "каждый раз, приезжая в Испанию, адвокат привозил с собой крупные суммы денег для передачи сообщникам Калашова в Испании".
В соответствии с постановлением следователя Андреу, Александр Гофштейн, а также гражданин Украины Олег Воронцов, гражданин Грузии Константин Асатиани и гражданин Испании - служащий налогового ведомства Карлос Антонио Фернандес Асенсио, помещены в следственный изолятор без права выхода под залог.
Они обвиняются в "отмывании денег и подкупе должностных лиц".
Как отмечается в постановлении, "Воронцов, в частности, дал взятку в 60 тысяч евро представителю медицинской службы тюрьмы Сото-дель-Реаль (под Мадридом) для улучшения условий содержания Калашова".