Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Украина и ЕС обвиняют друг друга в затягивании визового вопроса

    Украина и Европейская комиссия обвиняют друг друга в опоздании в деле подписания соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии, пишет Польское агентство прессы.

    В частности, Киев считает, что ЕС его дискриминирует по сравнению с Россией, которая в ходе переговоров по вопросам облегчения визового режима в результате получила лучшие условия.

    Однако, обе стороны - и Еврокомиссия и Украина - все еще видят шанс подписания соглашения еще в этом году, на саммите 27 октября.

    Далее ПАП цитирует заявления миссий Украины при ЕС в Брюсселе, в которых выражается удивление, что на протяжении двух месяцев после последнего раунда переговоров, состоявшегося 20 июля, ЕС представил Украине предложение, которое дискриминирует Украину по сравнению с другими странами в регионе.

    В заявлении также указывается, что в этой ситуации тяжело обвинять украинскую сторону в опоздании в подписании соглашения.

    В то же время, как заявили ПАП дипломатические источники в ЕС, в споре между Киевом и ЕК речь идет о вопросе реадмиссии, в частности, Киев хочет подписать такое соглашение, в котором предусмотрен трехлетний переходный срок для вступления в силу норм реадмиссии, то есть речь идет о таких же условиях, какие получила недавно Россия в подобном соглашении с ЕС.

    Между тем, ЕС предложил Украине однолетний переходный период, на что не хочет соглашаться Киев.

    Во вторник один из представителей Еврокомиссии заявил в интервью радио "Свобода", что это украинская сторона осложняет понимание в этом вопросе и является ответственной за опоздание подписания соглашения.

    ПАП напоминает, что в ходе переговоров между Украиной и ЕС об упрощении визового режима, которые начались в ноябре прошлого года, речь идет не только об упрощении процедуры выдачи виз, а также о снижении их стоимости.

    ПАП напоминает, что с 1 января следующего года виза в Шенгенскую зону должна стоить 60 евро.

    Если к этому времени Киев подпишет соглашение об упрощении визового режима с ЕС, то для украинцев такая виза будет стоить 35 евро. Бесплатно смогут получать визы дипломаты, студенты, научные работники, журналисты и представители профессиональных союзов.

    Как пишет ПАП, соглашение об упрощении визового режима зависит также от согласия Киева на подписание соглашения о реадмиссии.

    Как заявила представитель еврокомиссара Бениты Фереро-Вальднер Эмма Удвин, ЕС намерен подписать соглашение на саммите 27 октября. "И следующий, как мы надеемся, окончательный раунд переговоров состоится 10 октября в Брюсселе", - отмечает украинская сторона.

    05.10.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности