Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В правительстве Испании впервые возобладали женщины

    Вчера приступил к работе новый кабинет министров Испании. Впервые в истории страны премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро ввел в правительство больше женщин (общим числом девять), чем мужчин (восемь). Местные наблюдатели сразу же расценили это как месть премьера своим политическим противникам, которые утвердили его кандидатуру на пост председателя правительства только со второй попытки.
    Напомним, что в начале марта в Испании состоялись парламентские выборы, победу на которых одержали социалисты во главе с Сапатеро.

    После того как король Хуан Карлос I привел лидера социалистов к присяге, Сапатеро заявил: «Я испытываю большую гордость от того, что в моем правительстве женщин больше, чем мужчин». В этот раз он, пожалуй, перещеголял самого себя. В 2004 году в его кабинете министров мужчин и женщин было поровну. Сейчас представительниц слабого пола больше. Правда, если прибавить к министрам самого премьера, то паритет по половому признаку все же будет соблюден.

    В новом правительстве всего пять новых членов кабинета. Несколько ключевых министров - иностранных дел, экономики и внутренних дел сохранили свои портфели. Показательно, что Сапатеро создал новую структуру- министерство равенства (подразумевается прежде всего равенство по гендерному признаку). Руководить им будет 31-летняя Бибиана Айдо, которая ранее возглавляла правительство провинции Андалусия. Она рекордсменка. В истории Испании таких молодых министров еще не было. Кстати, другая известная дама испанской политики - Тереза Фернандес де Ла Вега - сохранила за собой очень важный пост помощника премьер-министра. А вот Кармен Чакон, бывший министр по строительству и восходящая звезда Испанской социалистической рабочей партии, стала первым в истории Испании министром обороны в юбке.

    «Новому-старому» правительству предстоит решать немало сложных проблем, главными из которых являются хромающая экономика и вновь взявшиеся за оружие баскские экстремисты. Работу кабинета Сапатеро осложняет и то, что действовать ему придется, не имея абсолютного большинства в парламенте.

    Источник: "Новые Известия"

    15.04.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности