Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Власти Хорватии тесно сотрудничали с Испанией в поисках Готовины

    Власти Хорватии "самым тесным образом сотрудничали" с Испаний в поисках хорватского генерала Анте Готовины (Ante Gotovina), который был арестован на Канарских островах. Об этом заявил министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос (Miguel Angel Moratinos) на пресс-конференции в Мозамбике, где он находился с визитом.

    Таким образом хорватские власти выполнили обещание о сотрудничестве по этому делу, которое они дали прокурору Карле дель Понте, возглавляющей Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге.

    Как стало известно, генерал, одно время якобы получивший прибежище в католическом монастыре в Хорватии, несколько месяцев скрывался с документами на имя Кристиана Хоруата (Kristian Horuat) на Канарских островах, которые он хорошо знал еще со времен службы во французском Иностранном легионе в 80-х годах. Готовина постоянно менял место жительства на разных островах архипелага, сопровождаемый своим телохранителем-сербом.

    Испанская полиция долго следила за сербом. Когда он в начале недели поселился в гостинице "Битакора" (Bitacora) в городе Тенерифе на Канарских островах, она послала в Европол копию его фальшивого паспорта с фотографией. Получив подтверждение, что это Готовина, испанские полицейские арестовали его в среду вечером, когда он ужинал с телохранителем в ресторане гостиницы. Телохранитель был освобожден сразу же после ареста, так как против него нет обвинений.

    Генерал провел ночь в КПЗ в Тенерифе, в четверг был отправлен самолетом в Мадрид. В Национальной судебной коллегии Испании (Audiencia Nacional), ведущей особо важные дела, ему зачитали обвинения и сообщили, что он будет выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге. Генерал ограничился словами, что ему нечего сказать. После этого он был заключен в тюрьму Сото дель-Реаль (Soto del Real) под Мадридом.

    Ожидается, что в ближайшее время (испанские СМИ со ссылкой на судебные источники писали, что это может произойти в пятницу) он будет отправлен на самолете НАТО в Гаагу. Дело в том, что согласно испанскому закону от 1 июня 1994 года о сотрудничестве с Международным трибуналом в Гааге не требуется обычного процесса экстрадиции, который длится долго.

    О передаче генерала Международному трибуналу станет известно только, когда он будет доставлен в Гаагу.

    Генерал Готовина обвиняется в том, что он командовал частями хорватской армии, которая провела в августе 1995 года операцию "Буря" в Республике Сербская Краина. Ему инкриминируется то, что в ходе этой операции было убито 150 проживавших там сербов и изгнаны от 150 до 300 тысяч человек, после чего эта республика перестала существовать.


    Источник: По материалам РИА Новости
    09.12.2005
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности