Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Испании реорганизация собственности

    Мечта миллионов - свой домик в солнечной Испании может обернутся неожиданными неприятностями и дело тут вовсе не в кризисе гуляющем сейчас по Пиренеям.

    НЕДВИЖИМОСТЬ В ИСПАНИИ

    Пришедшее к власти в Испании после недавних выборов правительство социалистов (Socialist government) озадачилось береговой линией страны, вдохнув новую жизнь в подзабытый закон от 1988 года, предусматривающий наличие общественных земель вдоль кромки испанского побережья.

    «Закон принимался очень серьезно. Предыдущее правительство не уделяло ему достаточно внимания. Мы же собираемся сделать его приоритетом», - комментирует намерения правительства Жозе Фернандес (Jose Fernandez) директор прибрежного департамента Министерства Окружающей Среды ( Environment Ministry´s coastal department).

    Суть вытекающих из этого преобразований сводится к наличию на побережье зон, где частная собственность на землю, если не будет поставлена под сомненье, то хотя бы существенно будет ограничена.

    Сейчас, правительство страны уже заканчивает разграничение территорий вдоль всего 4900 мильного побережья Испании , включая Канарские и Балеарские острова ( Canary and Balearic Islands) и материковую часть континента. На выбранных территориях будет если не запрещено то существенно ограниченно частное право на землю.

    Пока что, среди встревоженных собственников уже сколотивших группу протеста численностью в 20 тыс. человек гуляют различные слухи о мерах возможных для воплощения подзабытого закона.

    Предположения о возможных трудностях домовладельцев варьируются от 60 летней концессии предоставляемой правительством страны частным собственникам до полного сноса недвижимости попавшей в определенную зону. Одним из возможных ограничений называется и продажа имеющейся частной собственности в определенных зонах только государству, с запрещением сделок между частными лицами, а также запрещение наследования.

    «Это наибольшее нападение на частную жилую собственность, которое мы увидели в настоящей истории Испании»,- комментирует ситуацию Джозе Ортега (Jose Ortega) адвокат и представитель созданной инициативной группы домовладельцев, чьи дома находятся под угрозой.

    Представители группы признают, что под ограничения, госчиновники выборочно подводят частную собственность вдалеке от туристических центров, старательно обходя отели и другие объекты коммерческой недвижимости . Тем самым удается избегать ненужной паники и волнений.

    Однако, не всегда такая деликатность на самом деле имеет место. Владельцы пятизвездочного отеля Hotel Sidi получили уведомление от правительства о том, что их собственность стоит на земле, где запрещено строительство. Собственникам предложили 60-летнюю операционную концессию после чего гостиница должна будет перейти в государственную собственность. «Мы боимся, что они заберут собственность. А ведь она была построена в соответствии со всеми бумагами. Это наши средства к существованию»,- говорит Роджер Зиммерманн ( Roger Zimmermann) управляющий гостиницы.

    Его опасения не лишены здравого смысла, уже упомянутый Жозе Фернандес (Jose Fernandez), отмечает, что с 2004 года, в рамках реализации закона было снесено 1300 зданий, но они все были незаконно построены.

    «Внезапно нам сказали, что дом которым мы владеем в течении 30 лет больше не является нашим. Хотя дом был построен с соблюдением юридических формальностей, нам говорят, что мы можем жить в нем пока не умрем, но не сможем передать его нашим детям.»,- комментирует свое положение Клиффорд Картер ( Clifford Carter) 59-летний британский пенсионер электрик проживающий со своей испанской женой в прибрежном комплексе в La Casbah.

    Ситуация усугубляется тем, что много собственности было построено на самом деле не законно, с использованием коррумпированных схем в том числе и для обхода юридических ограничений для строительства. Правительство опровергает мрачные прогнозы, говоря что жестких мер не будет. Всего же около полумиллиона домовладельцев, большая часть из которых испанцы могут оказаться затронутыми грядущими преобразованиями, на которые планируется выделить $8млрд.

    Источник: Квадрум. Журнал

    24.04.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности