Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Испании кризис меняет рынок собственности

    «С конца лета движение на рынке недвижимости очень слабое. Мы видели 70-80% снижение деловой активности»,- говорит Хавьер Рока де Тогор (Javier Roca de Togores) управляющий директор компании Zapata базирующейся в Испании.

    НЕДВИЖИМОСТЬ В ИСПАНИИ

    Экономический рост в 3.8%, низкие процентные ставки и приток иммигрантов и иностранных инвесторов позволили Испании возвести за последние десять лет 5 млн. единиц собственности, увеличив тем самым объем национальной недвижимости до 24 млн. единиц. Строительство было двигателем экономики страны, составляя около 20% ее ВВП. Но, мировой кредитный кризис способен серьезно ухудшить экономическую ситуацию в стране. По данным Международного Валютного Фонда ( International Monetary Fund) в этом году рост испанской экономики может сократится до 1.8%, что может задушить быстро остывающий рынок недвижимости.

    Хавьер Рока де Тогор (Javier Roca de Togores) сообщает, что управляемая им компания была вынуждена снижать в некоторых районах стоимость домов с одной спальней на 40% до 14500 евро.

    Согласно Halifax Испания наряду с Ирландией испытавшей 8.8% годовой спад и Великобританией потерявшей за март в цене 2.5%, является наиболее пострадавшей от кризиса страной в Европе.

    Несмотря на это, цены на Испанскую недвижимость все еще недоступно высоки. По данным Международного Валютного Фонда ( International Monetary Fund) собственность страны переоценена на 20%. Сейчас, вследствие кризиса, доходы застройщиков начинают сокращаться, а банки ужесточают условия заимствования, вследствие этого многие операторы начинают снижать стоимость собственности, хотя открыто и не признаются в этом как компания Zapata.

    На данный момент квартира площадью в 100 кв. м. стоит в Испании около 300 тыс. евро. (474 600 $) В стране, где средняя заработная плата чуть более 2 тыс. евро в месяц, подобные цены вышвыривают с рынка значительную часть возможных покупателей.

    Один из таких людей - двадцати девяти летний Абрахам Морено (Abraham Moreno) ищущий со своей подругой квартиру в Мадриде ( Madrid) сообщает, что разработчики даже в условиях кризиса неохотно поступаются ценами которые возросли в течении десятилетнего бума.

    «Они предлагают 1 или 2 тыс. евро скидки, но цены все еще высоки»,- говорит он.

    В такой ситуации 27% спад продаж официально зафиксированный в январе выглядит вполне обоснованным.

    В слаживающейся ситуации все больше национальных компаний видят спасение в осваивании рентного рынка страны, не отстают от них в этом вопросе и зарубежные предприниматели.

    Испанские брокеры сообщают, что американские и североевропейские инвесторы приобретают прибрежную недвижимость по цене на 20-25% ниже чем ее первоначальная стоимость. В Мадриде данный показатель составляет 15-20%. На фоне ускоряющегося рентного рынка, приобретение собственности с такими скидками может принести владельцам выгоду.

    Хуан Карлос (Juan Carlos ) тридцати двухлетний водитель тюремного автобуса, желая купить новый дом, в течении года продавал свое прежнее жилье за 350 тыс. евро. Однако, так и не нашел на него не одного покупателя. После чего Хуан решил сдать, подобно многим свою собственность в аренду, что бы извлечь таким способом выгоду на арендном рынке, испытывающем серьезный недостаток предложения.

    Сейчас в Испании только 11% собственности сдается в аренду по сравнению со среднеевропейским показателем в 30%.

    Отметим что в Нью-Йорке арендуется 65% квартир при среднем американском значении в 32,7% А Турция может похвастаться 35% сдаваемого в аренду жилья.

    Благодаря людям подобным Карлосу, а также мерам правительства стремящемуся обеспечить жильем молодежь страны, предложение арендуемой собственности стало догонять спрос в Испании.

    Последние официальные данные за четвертый квартал 2007 года показывают, что рост арендных плат в стране составил 8%, что в два раза больше прироста стоимости недвижимости в размере 4%.

    Для примера в Сингапуре , арендные ставки напротив не успевают за дорожающей недвижимостью.

    Многие испанские разработчики гибко реагируют на растущий рынок арендной собственности, предлагая своим клиентам новые формы сотрудничества.

    Так, базирующаяся в Мадриде компания Avantis предлагает своим клиентам снять собственность в аренду, а затем выкупить ее по оригинальной цене, через несколько лет, но уже с учетом сделанных рентных выплат.

    «Мы приспосабливаемся к рыночной ситуации. Подобное решение помогает покупателям избавится от мнения того что арендуя недвижимость они выбрасывают деньги на ветер»,- говорит спикер компании.

    Источник: Квадрум. Журнал

    19.05.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности