Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Испании задержаны подозреваемые в уличном вандализме

    В Испании во вторник утром задержаны пять предполагаемых баскских сепаратиста, подозреваемые в участии в уличном вандализме, говорится в сообщении министерства внутренних дел Испании.

    Из сообщения следует, что "задержанные могли участвовать в 32 актах уличного вандализма" с целью дезорганизации обстановки в регионе. Речь идет, в основном, о поджогах административных и банковских учреждений, автобусов, мусорных контейнеров, а также взрывах малой мощности на улицах и саботаже на железнодорожной дороге.

    "Задержания подозреваемых произведены в результате совместной операции Национальной полиции и Гражданской гвардии в провинции Наварра (север Испании): в городах Памплона, Бурлада, Сан-Мартин де Ункс и Ноайн", - отмечается в сообщении.

    В нем подчеркивается, что "при обыске в домах задержанных и в барах, в которых они часто собирались, обнаружены бутылки с бензином для организации поджогов, ломы и другие приспособления, с помощью которых подозреваемые могли устраивать акты саботажа на железной дороге".

    "В ходе операции, которая проводилась по распоряжению следователя Национальной судебной палаты Хуана дель Ольмо (Juan del Olmo), конфискованы четыре компьютера, пять мобильных телефонов, пропагандистские материалы запрещенных баскских сепаратистских группировок Батасуна и Сеги", - сообщает МВД Испании.

    Акты вандализма, или так называемая "уличная борьба" (kale boroka - баск.), рассматриваются баскскими сепаратистами как одна из основных форм давления на власти с целью отделения от Испании трех провинций, формирующих Страну басков (Гипускоа, Бискайа, Алава), а также провинции Наварра, которая хотя и населена басками, является самостоятельной административной единицей.

    Уголовный кодекс Испании рассматривает "уличную борьбу" как тяжкое преступление, приравнивая ее к терроризму, поэтому участники актов вандализма получают за свои деяния от 10 до 20 лет тюрьмы.

    В последние месяцы задержания участников "уличной борьбы" прошли во всех провинциях Страны басков, однако, по поступающей информации, это не остановило акты вандализма, совершаемые по ночам в баскских городах.

    Источник: РИА Новости

    20.11.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности