Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Экс-премьер Украины Павел Лазаренко приговорен судом США к 9 годам тюрьмы

    Cуд в Соединенных Штатах Америки вынес приговор бывшему украинскому премьер-министру Павлу Лазаренку. Судья Мартин Дженкинс вынесла приговор в 9 лет заключения (108 месяцев) и штраф в 10 миллионов долларов за вымогательство денег и попытку их отмывки.

    Суд присяжных в американском суде в Сан-Франциско признал Лазаренко виновным в незаконном обогащении еще два года тому назад, но процесс растянулся, так как бывшее украинское должностное лицо доказывало свою невинность.

    Американская прокуратура требовала заключить в тюрьму Лазаренко на 18 лет и вынудить его выплатить 66 миллионов долларов.

    Павел Лазаренко и его адвокаты всегда доказывали, что он действовал в границах законов, действующих в то время в Украине.

    Лазаренко стал первым государственным деятелем другой страны, который был осужден в США со времен руководителя Панамы Мануеля Норьеги в 1992 году.

    Прокурор Питер Аксельрод сказал, что Лазаренко злоупотреблял своей должностью, чтобы обогатиться на десятки миллионов долларов за счет украинского народа, а затем, сказал прокурор, подсудимый хотел воспользоваться американской банковской системой, чтоб сберечь свои состояния.

    Американская прокуратура выдвинула против Лазаренко, возглавлявшего украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-99 годах $280 миллионов, однако позднее судья снизил эту сумму до $10 миллионов.

    Лазаренко отверг предъявленные обвинения.

    Бывший премьер получил половину срока от того, который просило государственное обвинение, однако, на пять лет больше того, на котором настаивала защита.

    Павел Лазаренко убежал с Украины в Соединенные Штаты и в 1999-м году просил там политического убежища, утверждая, что испытывает политические преследования.

    В июне в 2000 году швейцарский суд заочно наказал Павла Лазаренко, признав его виновным в отмывке незаконно заработанных средств, и конфисковал с его счетов 6 с половиной миллионов долларов.

    В марте этого года господина Лазаренко был избран в Днепропетровский областной совет по списку его блока "Громада".


    Источник: BBC
    26.08.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности