Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Родственники басков протестуют против ситуации в тюрьмах Испании

    Родственники отбывающих наказание членов баскской сепаратистской группировки ЭТА начали бессрочную акцию протеста против "репрессий", которым подвергаются, по их мнению, в тюрьмах баскские заключенные, сообщает в воскресенье электронная версия газета Mundo.
    "Активисты ассоциации Etxerat, объединяющей родственников заключенных, забаррикадировались в подвальном помещении кафедрального собора в городе Сан-Себастьян, чтобы таким образом выразить протест против ситуации в тюрьмах Испании, где находятся баски", - пишет газета.

    По ее данным, речь идет о 70 членах ассоциации, которые намерены продолжать акцию протеста до тех пор, пока власти не улучшат положение заключенных.

    "В настоящее время 710 басков, осужденных за принадлежность к ЭТА, отбывают наказание в 91 тюрьме, из них 41 человек находится за решеткой более 20 лет, а 17 осужденных удерживаются в местах лишения свободы незаконно, поскольку уже отбыли положенный срок", - цитирует газета представителей ассоциации, которые до начала акции провели пресс-конференцию.

    По мнению Etxerat, "в отношении заключенных басков грубо нарушается испанское законодательство, которое предусматривает, что заключенные должны отбывать наказание в ближайшей тюрьме от своего постоянного места жительства".

    "Кроме того, 170 заключенных отсидели больше половины положенного срока, однако, на них не распространяется закон о переводе на более мягкий тюремный режим, а 12 человек страдают неизлечимыми болезнями и, несмотря на действующее законодательство, предусматривающее освобождение этой категории заключенных, продолжают оставаться за решеткой", - пишет газета.

    Руководитель испанского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Эстебан Бертран сказал РИА Новости, что в отношении заключенных-басков действительно допускаются нарушения.

    Кроме того, по сведению правозащитника, "имеются данные, что лица, задержанные по подозрению в принадлежности к группировке ЭТА, подвергаются в Испании пыткам и издевательствам".

    Группировка ЭТА ведет вооруженную борьбу за независимость Страны басков от Испании с середины 60-ых годов. Активист ЭТА Хосе Мария Сагардуи находится в испанской тюрьме уже 27 лет, дольше, чем какой-либо иной заключенный в Западной Европе.

    Источник: РИА Новости

    23.12.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности