Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Испанцы защищают древнюю столицу вестготов

    Испанская общественность требует оградить от современной застройки пригород Толедо, где в VI-VII веках располагалась столица вестготов.

    "Проблема возникла после того, как муниципалитет Толедо одобрил план строительства 1300 квартир в пригороде под названием Нижняя пойма реки Тахо", - пояснил представитель мэрии Толедо, расположенном в 70 километрах к югу от Мадрида.

    Он отметил, что "начатые земляные работы выявили, что под слоем земли находятся развалины древней столицы вестготов, называвшейся Толетум: остатки крепостных стен, жилищ, дворцов, древнехристианских храмов, улиц".

    "Считается, что речь идет об уникальных свидетельствах вестготской культуры, которые могут пролить свет на малоизученный период истории Испании между римским и арабским владычеством", - отметил представитель мэрии, ссылаясь на мнение директора Королевской академии истории Толедо Рамона Гонсалвеса (Ramon Gonzalvez).

    Он подчеркнул, что "нигде в Европе более не сохранились подобные свидетельства вестготской цивилизации, позволяющие составить представление о ее развитии, хозяйственной деятельности, политике и быте людей".

    Королевство германского племени вестготов, победителей Рима, простиравшееся от южной Франции до северной Африки, просуществовала два столетия и пало под натиском арабских завоевателей Иберийского полуострова.

    "Между тем, участки под застройку в Нижней пойме были в свое время проданы муниципалитетом частным строительным компаниям и кооперативам, которые требуют продолжить замороженные в связи с археологическими находками работы", - пояснил представитель муниципальных властей.

    По его словам, "сейчас вопрос о будущем Нижней поймы решается в Министерстве культуры Испании, которое, в частности, испытывает давление со стороны ЮНЕСКО, считающей, что современное строительство здесь надо вести весьма осторожно: город Толедо с его многочисленными памятниками истории с 1986 года объявлен культурным достоянием человечества".

    Международная и испанская научная общественность требует от строительных компаний оставить в покое столицу вестготов, а от муниципалитета - выделять участки под строительство подальше от древнего Толедо, чтобы "не портить панораму города".

    Президент испанской ассоциации в защиту исторических памятников "Испаниа Ностра" Альфредо Перес де-Арминьян (Alfredo Perez de Armian) предложил создать в Нижней пойме Тахо археологический заповедник.

    "Неуважение к наследию своего прошлого свойственно лишь некультурной стране, неграмотной демократии", - приводит испанская пресса слова общественного деятеля.

    Тем временем, мэрия склонна принять сторону строителей, "поскольку находки представляют интерес лишь для ученых, а жители нуждаются в новом жилье", - сказала советница мэрии Толедо по строительству Мари Пас Гонсалес (Mari Paz Gonzalez).


    Источник: РИА Новости
    27.08.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности