Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Он погиб на войне в Ираке

    Ровно 5 лет назад выстрелом из американского танка был убит украинский журналист и оператор Тарас Процюк. У него остались жена и ребенок. В тот день он снимал на балконе отеля бомбардировку Багдада. Один из снарядов для него стал роковым. США до сих так и не выплатили компенсацию семье погибшего. Американцы считают это просто несчастным случаем. Тарас Процюк был настоящим профессионалом и снимал уникальные кадры. Благодаря ему весь мир увидел акции протеста "Украина без Кучмы", бои в Чечне и Югославии. Он посмертно награжден орденом за мужество третьей степени. Сегодня Тараса Процюка вспоминали не только в Украине.
    Сегодня в Киеве по погибшему Тарасу Процюку отслужили траурную панихиду. На службу пришли близкие друзья, коллеги и представители информационной службы, задание которой и выполнял оператор в Ираке.

    Лидия за пять лет, прошедших со дня гибели мужа, ни разу не давала интервью - не хочет говорить и сегодня.

    Перед семьей Процюка до сих пор никто даже не извинился, не говоря о наказании виновных. Единственную компенсацию выплатила не американская сторона, а служба Ройтерз. Должность Процюка теперь занимает его бывший ученик.

    Петр Пилат, продюсер Варшавского бюро комапнии Reuters:

    "Тарас научил меня всему, что я сейчас знаю о теленовостях. В нашем офисе я почти ничего не поменял - фотография Тараса по-прежнему висит на стене".

    Ничего не изменилось и в военной журналистике. Коллеги-операторы в очередную горячую точку по-прежнему едут на свой страх и риск.

    Сергей Каразий, продюсер компании Reuters в Украине:

    "Мають бути більш жорсткі правила для армії, для військових по визанню роботи журналистів в зонах віїськоіих конфликтів. Чим зараз інтинсивніші і жорстокіши війни, тим гірше і важче працювати журналістам".

    Коллеги, не смирившиеся с выводами командования США о том, что с Процюком произошел несчастный случай, пришли сегодня к американскому посольству. Пятый год подряд они безрезультатно передают свои петиции и призывают Украину последовать примеру Испании - эта страна на высшем уровне потребовала от США выдачи военных, виновных в гибели испанского оператора в Багдаде.

    Книга памяти находится в центральном офисе Ройтерз в Лондоне. Здесь имена всех погибших корреспондентов, начиная с 1885 года. Пять лет назад на одной из ее страниц появилась фотография Тараса Процюка.

    В книге описаны события, которые происходили в Багдаде пять лет назад. Американский танк выстрелил в отель "Палестина", где жили и работали иностранные журналисты. Были ранены восемь человек, двое - Тарас Процюк и испанец Хосе Коусо - погибли.

    Вместе с украинцем долгое время работал оператор компании Ройтерз Пол Паскаль. В тот трагический день он стоял рядом с Тарасом Процюком на балконе отеля в Багдаде. Был ранен и еще полгода пролежал в больнице. Говорит, своего коллегу из Украины вспоминает очень часто и несколько раз в год навещает жену Тараса Процюка.

    Источник: Подробности-ТВ

    Пол Паскаль, оператор компании Reuters:

    "Это был человек, которого тяжело забыть. Он был просто влюблен в свою работу. Всегда интересовался последними разработками. Стремился получить самую новую камеру, доставал какие-то к ней современные детали. Как оператор он может быть примером для каждого".

    Выстрел американского танка в сторону отеля, где жили репортеры, Пол может назвать случайностью. Хотя, говорит, военные прекрасно знали, что в этом здании находятся только представители прессы.

    Пол Паскаль, оператор компании Reuters:

    "Война - это сумашествие. Может случиться всякое. Вероятно, когда американский солдат увидел отражение лучей от объектива, такое же, как от снайперской винтовки, мог выстрелить, не подумав. Лишь потому, что его так учили. В эти первые дни войны в Ираке были убиты пятеро журналистов, но вы подумайте, там погибли и тысячи мирных граждан".

     

    08.04.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности