Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Испании прошли главные процессии Страстной недели

    В Испании прошли главные процессии Страстной недели

    B городах и поселках католической Испании в пятницу прошли главные процессии Страстной недели, в которых участвовали миллионы людей.

    Традиция встречать пасху торжественными процессиями, символизирующими путь Христа на Голгофу, сложилась в Испании еще в ХVI столетии. Именно тогда появились первые "братства" (confradias) участников шествий, получившие собственную символику - эмблемы, гербы, штандарты и одежду определенного цвета.

    Одетые в длинные туники цвета "братства", перчатки и конусообразные колпаки с прорезями для глаз, участники процессий ежедневно на страстной неделе выходят на улицы, хотя главные, самые продолжительные шествия проходят в пятницу.

    Наиболее пышные процессии организуются на юге: в Севилье и Мурсии.

    В Севилье - 58 различных "братств", членами которых является треть городского населения. Самое знаменитое севильское "братство" - Богородицы Макарены. Его шествие по улицам Севильи в ночь с четверга на пятницу продолжается не менее 14 часов.

    Всего в Испании в пасхальных шествиях, по официальным данным, участвуют до трех миллионов человек - членов различных "братств" и, разумеется, миллионы людей присутствуют на них в качестве зрителей.

    К шествиям испанцы готовятся заранее: шьют костюмы, подновляют скульптурные изображения библейских персонажей - Христа, Богородицы, апостолов, которых участники процессии несут на огромных и тяжелых платформах, щедро украшенных цветами.

    Скульптурные композиции изображают события Страстной недели: к примеру, "тайную вечерю", "путь на Голгофу", "снятие с креста" и так далее.

    Самые знаменитые в Испании скульптуры библейских персонажей в человеческий рост были созданы художником Франсиско Сальсильо (Francisco Salsillo) в XVIII веке. Они до сих пор используются в пасхальных шествиях в Мурсии.

    Открывают шествия под барабанный бой члены "братств" в форме римских легионеров. Каждую платформу несут до ста человек. Некоторые участники процессии, желающие искупить особо тяжкие грехи, идут босиком, некоторые избивают себя плетью.

    07.04.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности