Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Мадриде открыт научно-культурный центр "Дом Сефарад-Израиль"

    В Мадриде в четверг открылся "Дом Сефарад-Израиль" - политический, научный и культурный центр, призванный, в частности, изучать культурное наследие евреев-сефардов, некогда населявших Иберийский полуостров.

    "Финансировать этот центр будут инициаторы его создания - министерство иностранных дел Испании и мэрия Мадрида", - заявил РИА Новости представитель пресс-службы "Дома Сефарад-Израиль".

    По его словам, "на открытие Дома прибыла делегация Израиля во главе министром иностранных дел Ципи Ливни, представители еврейской диаспоры из Латинской Америки, Марокко, Греции и Турции, где проживают потомки евреев-сефардов, изгнанных из Испании в конце 15 столетия".

    "Директором "Дома Сефарад-Израиль" назначена посол по особым поручениям испанского МИДа Ана Саломон (Ana Salomon), которая сама принадлежит к роду евреев-сефардов", - отметил сотрудник пресс-службы.

    Он привел слова министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса (Miguel Angel Moratinos), который заявил на открытии Дома, что "в нем будет изучаться культурное наследие сефардов и их вклад в общую культуру народов Испании".

    В задачу созданного учреждения, по словам Моратиноса, входит также развитие связи между Испанией и Израилем и проведение конгрессов представителей еврейских общин разных стран, а также международные форумов по вопросам ближневосточного урегулирования.

    Евреи начали селиться в Испании, которую называли Сефарадом, по некоторым источникам, около трех тысяч лет назад, хотя массовое переселение произошло лишь во втором веке нашей эры.

    В конце ХV столетия испанский король Фернандо и королева Исабель предоставили сефардам право выбора - либо креститься, либо покинуть страну.

    Примерно треть из них крестилась, а две трети покинули Испанию. Считается, что сефардские корни имеются более чем у 40% населения Испании.

    09.02.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности