Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Евросредиземноморский саммит в Барселоне открылся приемом

    В Барселоне начал свою работу Евросредиземноморский саммит. Он открылся приемом, который дал король Испании Хуан Карлос.

    Процесс развития связей и сотрудничества между странами, находящимися на северном и южном берегах Средиземного моря, "отвечает потребностям политического, стратегического, экономического характера", сказал король Испании в воскресенье вечером на открытии саммита. Эта встреча "необходима для укрепления мира, стабильности и развития в бассейне Средиземного моря", добавил он.

    Как сообщают организаторы саммита, его участникам во время предварительных встреч удалось договориться о совместных мерах по контролю над нелегальной иммиграцией, развитию экономического сотрудничества в арабских странах Средиземноморья, на которое Евросоюз выделит в два раза больше фондов, чем выделяет сейчас, и укреплению контактов в области социальной и культурной сферы.

    Из первых выступлений на саммите стало ясно, что большинство участников высоко оценивает итоги "барселонского процесса", начало которому было положено первым саммитом в столице Каталонии. Многие выступавшие отметили, что хотя не все цели, поставленные десять лет назад, выполнены, саммиты способствовали сохранению диалога между теми странами Средиземноморья, которые разделяют острые противоречия.

    Однако по важнейшему вопросу о совместных действиях против терроризма согласие пока не достигнуто. Делегации арабских стран и Израиля отказываются поддержать предложенный Испанией проект Кодекса поведения в отношении терроризма. И хотя все признают необходимость борьбы с ним, арабские страны настаивают на резделении понятий "терроризм" и "борьба народов против иностранных оккупантов". В настоящее время стороны пытаются найти устраивающую всех формулировку.

    В саммите участвуют главы государств и правительств и другие высокопоставленные официальные представители 25 стран ЕС, стран-кандидатов на вступление в Евросоюз - Румынии, Болгарии и Хорватии, а также десяти арабских стран, руководители Еврокомиссии и Европарламента, наблюдатели от ряда стран, в том числе США.

    Встреча в Барселоне, однако, омрачена тем, что на нее не прибыли премьер-министр Израиля Арон Шарон, президент Египта Хосни Мубарак, короли Марокко и Иордании Мохаммед VI и Абдалла II, президенты Сирии и Ливана, а также президент Алжира Абделазиз Бутефлика, попавший в больницу в Париже. Эти и некоторые другие страны представлены главами правительств или министрами иностранных дел.

    Страны ЕС представлены на самом высоком уровне. В частности, впервые в международной встрече участвует новый канцлер Германии Ангела Меркель, при участии которой состоялась двусторонняя встреча с испанским премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

    Организаторы саммита стараются не придавать чрезмерного значения отсутствию некоторых арабских лидеров, утверждая, что главное - к каким решениям придут участники встречи.

    Перед началом саммита в Барселоне прошли две демонстрации, участники которых напоминали, что за прошедшие с первого саммита в Барселоне десять лет бедность в арабских странах Средиземноморского бассейна возросла на 50%, противоречия и социальная несправедливость в регионе обострились. Они протестовали против оккупации Ирака и заявили о своей солидарности с палестинским народом.

    Испанские власти, опасаясь беспорядков, приняли повышенные меры безопасности, однако демонстрации прошли спокойно и без инцидентов.


    Источник: По материалам РИА Новости
    28.11.2005
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности