Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Россия признала, что прекратила прокачку нефти по трубопроводу "Дружба"

    Россия признала, что прекратила прокачку нефти по трубопроводу "Дружба" в ответ на действия белорусской стороны. Как заявил РБК вице-президент государственной российской компании "Транснефть" Сергей Григорьев, поставка нефти не будет возобновлена до тех пор, пока Беларусь не отменит решение, касающееся его компании.

    Как пояснил Григорьев, ситуация, когда белорусский кабинет министров назначает 100-процентную государственную компанию России "декларантом и плательщиком" таможенных пошлин российской транзитной нефти, проходящей через территорию Беларуси, является "неприемлемой". По словам вице-президента "Транснефти", это решение является незаконным с юридической точки зрения, поскольку российская компания не подпадает под юрисдикцию белорусского государства.

    Кроме того, отметил Григорьев, решение было принято задним числом, а также в "одностороннем порядке". Он пояснил, что существует договор между белорусской и российской сторонами, в котором прописаны условия транзита российской нефти по территории Беларуси. Этот документ предусматривает внесения в него изменения только в случае обоюдного согласия. В данном случае никаких переговоров не проводилось, и компания не была поставлена в известность о возможных изменениях, касающихся тарифов и пошлин, сказал Григорьев.

    По словам вице-президента "Транснефти", с начала 2007 года белорусская сторона стала незаконно отбирать из трубопровода "Дружба" нефть, предназначенную для потребителей Польши и Германии. В свою очередь, сказал Григорьев, "Транснефть" прекращает прокачу нефти по трубопроводу в объеме, аналогичном тому, который был незаконно изъят белорусской стороной.

    Как считает Григорьев, неполученный потребителями Польши и Германии объем нефти должен быть компенсирован Белоруссией. По словам вице-президента "Транснефти", сейчас трудно прогнозировать ситуацию, однако по окончании праздников проблема будет решаться на уровне переговоров.

    Поставки нефти из России в Белоруссию были освобождены от экспортных сборов. Москва с 1 января 2007 года ввела пошлину в размере 180,7 доллара за тонну нефти. 3 января стало известно, что Беларусь с 1 января 2007 года ввела пошлину в размере 45 долларов за тонну на транспортировку российской нефти по территории республики. Таможенный комитет Беларуси на прошлой неделе заявил, что на главу российской компании "Транснефть" Семена Вайнштока составлен административный протокол за нарушение таможенных процедур при транспортировке нефти и неуплату таможенных пошлин. За прошлый год объемы транзита нефти через Белоруссию составили более 90 миллионов тонн.


    Источник: РБК
    08.01.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности