Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Большинство испанцев не поддерживает монархию, но любит короля

    В Испании монархию поддерживает меньше половины населения, однако большинство высоко оценивает деятельность нынешнего короля Хуана Карлоса I как главы государства, свидетельствуют опубликованные в субботу в газете "Mundo" результаты опроса общественного мнения, проведенного в связи с 70-летием монарха.
    "Монархию, как институт власти, поддержали всего 43,1% опрошенных, 12,8% заявили, что являются республиканцами, остальные отметили, что безразличны к форме государственного правления", - пишет газета, заказавшая опрос престижному центру социологических исследований Sigma Dos.

    Тем не менее, в результате опроса 3 тысяч респондентов, проведенного неделю назад, выяснилось, что 82,9% испанцев считают монархию в своей стране "консолидированной" и высоко ценят деятельность нынешнего короля на посту главы государства.

    "Испанцы оценивают деятельность короля на 7,89 балла (по десятибалльной шкале), в то время как глава правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) получает 5,4 балла, а руководитель оппозиции Мариано Рахой (Mariano Rajoy) - 4,4 балла", - отмечает "Mundo".

    Она пишет, что "в последнее время король улучшил свой имидж, посетив, вопреки протестам Марокко, испанские анклавы в Северной Африке - города Сеуту и Мелилью, навестив перед Новым годом испанских солдат в Афганистане и потребовав уважения к Испании на испано-латиноамериканском форуме в Чили".

    Марокко претендует на анклавы, население которых оценило визит короля как поддержку их желания продолжать оставаться в составе Испании; в Чили король попросил замолчать президента Венесуэлы Уго Чавеса после того, как тот неоднократно назвал "фашистом" бывшего испанского премьера консерватора Хосе Марию Аснара.

    Испанцы также "ценят роль короля в переходный период от диктатуры к демократии" конца 70-ых годов прошлого столетия, когда монарх выступил гарантом этого процесса, и его "роль в предотвращении попытки военного переворота 23 февраля 1981 года", - отмечает "Mundo".

    Король Хуан Карлос Борбон-и-Борбон (Juan Carlos Borbon y Borbon) родился 5 января 1938 года в Италии. 22 ноября 1975 года, через два дня после смерти диктатора Франсиско Франко (Francisco Franco), он был провозглашен главой государства.

    В конце 70-ых годов в Испании были сломлены государственные структуры тоталитарного режима, существовавшего с 1939 года, освобождены политические заключенные, легализованы политические партии, проведены свободные выборы, принята демократическая конституция.

    По оценке независимых наблюдателей, демократизация политической жизни страны была проведена при полной поддержке и активном участии монарха.

    Король женат на греческой принцессе Софии. У него трое взрослых детей и восемь внуков.

    Исчточник: РИА Новости

    05.01.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности