Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Мексиканские ученые реабилитируют конкистадоров

    "Ужасным и всеобъемлющим было нашествие мора на Мексику. Не было ни одного дома или очага, на которые не излился бы гнев Господень. Когда скрылась, истаяла за горизонтом черная беда, страна стала пустыней - ни петушиного крика, ни человечьего голоса, ни огня, ни борозды", - так описывает эпидемию 1576 года ее современник, известный летописец Нового света францисканский монах Хуан де Торквемада.

    До сих пор считалось, что бациллы, породившие две опустошительные эпидемии 1545 и 1576 годов, которые уничтожили более 90% индейских аборигенов Мексики, были завезены испанскими конкистадорами из Старого света. Впрочем, и сейчас официальная история утверждает, что именно пришедшие из Европы вместе с завоевателями чума, оспа, корь, против которых у индейцев не было иммунитета, сократили ацтекское население Мексики с 25 миллионов в 1521 году, когда пала столица ацтеков Теночтитлан, до 2 миллионов в 1600.

    Однако профессор микробиологии Национального автономного университета Мексики Родольфо Акунья Сото (Rodolfo Acuna Soto) сделал достоянием гласности свою основанную на архивных изысканиях и научном анализе теорию, которая снимает с испанских конкистадоров эти обвинения в массовом геноциде мексиканских индейцев.

    В 2000 году профессору Акунье Сото удалось обнаружить в государственных исторических архивах неизвестный дотоле документ, представляющий собой медицинский трактат королевского лекаря Франсиско Эрнандеса, направленного короной в Новую Испанию для организации, как бы мы сказали сегодня, системы здравоохранения в колониях. Трактат посвящался исследованию причин двух эпидемий, на которых лежит главная вина за истребление ацтеков.

    Королевский лекарь продемонстрировал весьма ответственный подход к своим изысканиям - он не только подробно и скрупулезно описал симптоматику эпидемий, но и привел результаты проведенных им, несмотря на смертельную опасность, десятков вскрытий жертв загадочной болезни.

    Переведя трактат Эрнандеса с латыни 16 века, изучив сотни других свидетельств, Акунья Сото пришел к выводу, что симптомы болезни, унесшей в том столетии миллионы человеческих жизней, не имеют ничего общего ни с бубонной чумой, ни с оспой, ни с корью, завезенными конкистадорами.

    На основе совместных с биологами Гарвардского университета (США) исследований, профессор утверждает, что возбудитель эпидемий не был импортирован из Европы, ибо там в то время не знали недуга, очень схожего по своим симптомам с печально известной лихорадкой "Эбола", буквально опустошавшей Африку в последней четверти прошлого столетия.

    Профессор также обратил внимание на то, что обеим эпидемиям предшествовали длительные засухи, которые вызывали миграцию мириад грызунов. По убеждению Акуньи Сото, не испанские крысы, бежавшие с кораблей, а мексиканские суслики, мыши-полевки, опоссумы и прочая мелкая зубастая живность, спасавшаяся от голода вокруг индейских поселений, и была переносчиком болезни.

    С мнением Акуньи Сото солидарен и заведующий кафедрой истории медицины Национального университета доктор Карлос Виеска (Carlos Viesca): "Эпидемии начались не в главных портовых городах Мексики той эпохи - Веракрусе и Акапулько. Как удалось доказать профессору Акунья Сото, их очаги располагались на равнинах центральной части страны, в самой гуще ацтекского населения. Эта пока еще неизвестная болезнь вполне отечественного, мексиканского происхождения. И у нас есть серьезные подозрения, что ее вирус живет до сих пор и в грызунах, и в человеческом организме", - считает доктор Виеска.

    Как подчеркнул в интервью университетскому радио Родольфо Акунья Сото, он проводит свои исследования "не от большой любви к испанским конкистадорам, а в интересах исторической правды и сознавая необходимость изучения заболевания, которое может угрожать людям и сегодня новой эпидемией". "Вспомните, как появился на планете СПИД", - сказал профессор.


    Источник: РИА Новости
    09.01.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности