Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Испанские дети в пятницу получают рождественские подарки.

    Испанские дети в пятницу получают рождественские подарки.

    В пятницу испанские дети, наконец, могут открыть рождественские подарки. Их приносит не Дед Мороз и не Санта Клаус. Да и, вообще, не всем детям полагаются подарки. Но только хорошим. Плохим на пороге или на балконе оставлены мешки с углем. О рождественских и новогодних традициях Испании рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

    Виктор Черецкий: Первое, что создает праздничную атмосферу на улицах испанских городов в эти дни - это льющиеся ото всюду - из кафе, баров, магазинов, предприятий и жилых домов - рождественские и новогодние песнопения - "вильянсикос"....

    Испанцы - не любители сидеть дома. Вот и Новый год они предпочитают встречать на улице, вернее, на центральных площадях городов и поселков. Например, в Мадриде на центральной площади Пуэрта-дель-Соль, где на башне бывшего Управления Безопасности, красуются главные испанские куранты, к полночи 31 декабря собираются тысячи людей. Здесь же глотают 12 традиционных виноградин и пьют шампанское. Ну а потом резвятся, кто, как может: поют, танцуют, взрывают петарды.

    Испанское телевидение обычно ведет в новогоднюю ночь прямой репортаж с главной площади страны. Что пить и чем отмечать хватает на всех - расторопные представители китайской диаспоры продают в толпе заранее приготовленное шампанское.

    После новогодней разгула на главную площадь страны страшно вступить. Она сплошь покрыта осколками, ведь опорожнив бутылку, испанцы непременно стремятся грохнуть ее о мостовую. Правда, к трем часам ночи на опустевшей площади появляются уборочные машины и дворники. Они быстро собирают следы всеобщего разгула. В этом году, к примеру, с площади было убрано 27 тонн мусора.

    Знаменитая испанская традиция глотать по виноградине с каждым ударом часов в полночь родилась именно на этой площади в 1909 году. Ее придумали владельцы виноградников, которые в тот год не знали, куда девать излишки своего урожая. Вот и раздали его прямо на площади и заявили, что тот, кто вовремя проглотит все 12 виноградин (по числу ударов курантов), сможет воплотить все свои желания в следующем году.

    Некоторые испанцы, чтобы справиться с подобной задачей, довели систему поглощения виноградин до совершенства, чтобы они лучше глотались. Домохозяйка Кармен Фернандес:

    С виноградин надо заранее снять кожицу и вытащить косточки, иначе не успеешь проглотить под удары курантов.

    Виктор Черецкий: В Испании еда в новогоднюю ночь стала "праздничной" лишь в начале 20-го столетия. До этого подобной традиции не существовало. Что касается рождественского ужина, то он считается чисто семейным. Испанцы слушают вначале телеобращение короля, а потом все те же рождественские песнопения "вильянсикос".

    В новогоднюю ночь многие предпочитают поесть в кругу друзей в ресторане. А потом отправиться в дискотеку и гулять там до утра.

    На столе, по традиции, должна быть рыба. Дело в том, что новогодняя ночь приходится на пост, который в прошлые времена требовалось соблюдать, а посему есть мясо было грешно. Раньше среди "праздничной" рыбы преобладала треска. Теперь в виду роста благосостояния ее заменили на красноперого спара, рыбу довольно дорогую, которую многие испанские семьи могут себе позволить лишь на праздник. Естественно, на новогоднем столе должны быть и знаменитые испанские морепродукты. Ужинать в Испании принято до наступления Нового года.

    Элисабет Ноэль, ведущая программы о кулинарных традициях на Национальном радио Испании:

    Элисабет Ноэль: Главному блюду предшествуют многочисленные закуски: вяленая ветчина или вырезка, сыры, маслины. Неизменно на новогоднем столе - различные дары моря: кальмары, крабы, мидии, ракушки, моллюски, королевские и обычные креветки, устрицы. У людей состоятельных - икра, лобстеры или лангусты. Все это и составляет основу праздничного стола в Испании.

    Виктор Черецкий: К Новому году испанцы покупают вино подороже, дабы есть из чего выбрать: Испания - один из основных мировых производителей вина.

    Элисабет Ноэль:

    Элисабет Ноэль: Испанское вино - это целый мир. В Новый год испанцы предпочитают дорогие сорта "риохи" или "риберы", производимые на севере Испании, хотя прекрасное вино вырабатывается практически во всех провинциях страны. Но "риоха" и "рибера" уже давно стали атрибутом праздника: и дома, и в ресторане. Разобраться даже в разнообразии сортов этих двух вин не так просто.

    Виктор Черецкий: На любом испанском столе в Новый год присутствует каталонское шампанское "кава".

    Элисабет Ноэль: "Кава" подается после еды и сладкого. Закусывать ее не принято. Без "кавы" новогодний стол не мыслим.

    Виктор Черецкий: В рождественско-новогодние праздники испанцы поедают множество разных сладостей. Наипервейшая из них - "туррон", сваренные в меду или сахаре орехи. Происхождение этого блюда еврейско-арабское, то есть "туррон" появился в Испании, когда здесь еще жили и те и другие - с седьмого до конца пятнадцатого столетия . Ну а в качестве рождественской еды он стал употребляться с 17 века. Производят "турон" в основном в провинции Аликанте, на востоке страны. Туронные фабрики в этой провинции работают только в конце года и развозят тонны своей продукции по всей стране. Есть много разновидностей "туррона": например, с добавлением шоколада и самых разных орехов и сухих фруктов. Эти сладости - один из наиболее популярных рождественских подарков, к примеру, коллегам по работе. Подсчитано, что девять из десяти испанских семей едят в эти праздники именно "туррон".

    Элисабет Ноэль: "Туррон" - это, пожалуй, единственная чисто испанская еда, которой нет в других странах. Эти сладости унаследованы испанцами из далекого прошлого. В последние годы на рынке появляется все больше разновидностей "туррона". Если лет двадцать назад было всего шесть сортов этого блюда, то теперь их десятки.

    Виктор Черецкий: Марципан тоже появился здесь очень давно. Говорят, что его придумали монашенки-испанки из монастыря святого Клемента в годы войны короля Альфонсо Восьмого с арабами, то есть в начале 13 столетия. Правда, итальянцы с такой версией не согласны и приписывают изобретение марципана себе. Впрочем, судя по всему, и к итальянцам, и испанцам марципан опять-таки пришел с Арабского Востока. Сейчас из него делают небольшие фигурки животных, которые продают на вес и в расфасованной виде.

    Есть и другие сладости, которые испанцы поедают тоннами в новогодние праздники. Это засахаренные фрукты, а также так называемые "польворонес" - пряники, которые при попадании в рот немедленно рассыпаются. Отсюда и название - от слова "польво" - пыль.

    В свое время все эти сладости полагалось дарить детям, которые ходили перед Рождеством по домам, распевая "вильянсикос". Ведь по своему происхождению популярные песнопения - это "испанские колядки"...

    Подарки детям в Испании дарит не Дед Мороз, а волхвы. И не 31 декабря, а 6 января. Дед Мороз, хотя и существует, но воспринимается как что-то иностранное. До 30-ых годов прошлого столетия он вообще изображался в Испании в качестве одетого в зеленый кафтан гнома.

    Так что испанской детворе после встречи Нового года приходится дожидаться подарков еще неделю. В ночь с 5-го на 6-ое они выставляют свои башмачки на видное в квартире место или на балкон. Проезжающие мимо волхвы - Мельчор, Гаспар и Бальтасар - обязательно должны оставить какой-то подарок. Но, разумеется, только детям, которые себя хорошо вели весь год. "Плохих" утром ожидает разочарование. Волхвы оставляют им вместо подарка мешочек с углем.

    Традиция делать подарки детям 6 января ведет свое начало от библейской истории о поклонении волхвов, которые принесли младенцу-Христу подарки через 12 дней после его рождения.

    В праздник волхвов принято есть особый бисквитный пирог - "роскон", имеющий форму большого кольца. Сверху он украшается разноцветными засахаренными фруктами в память о драгоценных камнях, которыми были украшены мантии волхвов. В "росконе" запекается маленькая фарфоровая фигурка людей или животных. Кому эта фигурка достанется при разделе пирога, тот объявляется "домашним королем" на целый вечер.

    Впрочем, по части Деда Мороза и Волхвов есть одно исключение. В Стране басков, на севере Испании - своя традиция. Здесь вместо них в качестве дарителя подарков выступает "оленчеро", по-баскски "угольщик". В новогодние праздники в баскских городах и поселках устраиваются детские процессии. Одетые в национальные костюмы малыши шествуют за "оленчеро" под звуки флейты и барабана.

    О традиции баскского Деда Мороза рассказывает житель города Сан-Себастьян Ману Арамбуру:

    Ману Арамбуру: Традиция восходит к концу 19 столетия. В стародавние времена изготовители древесного угля спускались перед Новым годом с гор в города, чтобы продать топливо, ну и заодно одарить детей. Тогда и сложился классический образ "оленчеро" - симпатичного толстяка с черной бородой, одетого в черную блузу, в огромном черном баскском берете и, естественно, с мешком с подарками.

    Виктор Черецкий: В годы фашистской диктатуры, которая существовала в Испании с конца тридцатых до середины семидесятых годов, "оленчеро" был запрещен, как некий символ баскского сепаратизма. Да и сейчас его существование почему-то вызывает ненависть у ультраправых испанских националистов, среди которых, кстати, немало служителей порядка. Нынешний новый год не обошелся без инцидента.

    Ману Арамбуру: Они так ненавидят баскского Деда Мороза, что в поселке Аресо, в провинции Наварра, жандармы пытались похитить его изображение в человеческий рост, установленное муниципалитетом на центральной площади. Причем это происходит второй год подряд. На этот раз жители не дали им этого сделать.

    Виктор Черецкий: Выходка жандармов вызвала политический скандал. Баски посчитали, что речь идет об унижении их национального достоинства. Жандармов выгнали со службы.

    Что касается подарков, то статистика отмечает, что в новогодние праздники испанцы тратят на них львиную часть своих годовых сбережений. Ведь волхвы в эти дни "приносят" подарки не только детям, но и всем подряд.

    Уже в конце ноября внимание общества сосредотачивается именно на теме подарков. Испанцев охватывает страсть потребления. Что, где и за сколько можно приобрести, обсуждается и в семейном кругу, и на работе, и в средствах информации. Магазинный марафон длится не менее месяца, тем более, что универмаги в декабре работают без выходных.

    Говорят, что росту покупательной способности помогают колядки...

    День смеха в Испании отмечается не первого апреля, а в канун Нового года - 28 декабря. Он тоже связан с библейской легендой. Царь Ирод, опасаясь "конкуренции", велел перебить в этот день всех младенцев, что и было исполнено. Однако, многие считают эту жестокую легенду ошибочной - дескать, никаких младенцев тогда не убивали. Так и появился в Испании день всеобщего обмана. Не удивляйтесь, если в этот день вам в кофе вместо сахара подсыпят соли.

    Из рождественско-новогодних традиций нельзя не вспомнить о лотереи. Жители небольшого городка Вик на северо-востоке Испании разбогатели в конце декабря за один день, выиграв в новогоднюю лотерею этого года главный приз - 510 миллионов евро.

    Большинство жителей Вика купили вскладчину все серии оказавшегося счастливым номера 20085. Билеты распространялись в магазинах, кафе, барах, учебных и спортивных заведениях, на предприятиях. И вот по традиции, результаты общенационального рождественского тиража объявили на распев ученики мадридской школы-интерната Святого Ильдефонсо.

    Узнав о выигрыше, ликующие жители Вика вышли на улицу. "Кава" лилось ручьем. Люди не скрывали своей радости:

    Девушка: Я еще толком не знаю, на что потрачу деньги. Сначала отправлюсь в путешествие с женихом. Ну а потом куплю квартиру.

    Виктор Черецкий: В Испании игра в лотерею является национальным увлечением. Ее популярность выше, чем у футбола и корриды. Естественно, в лотерейных киосках, у которых выстраиваются накануне праздничного розыгрыша огромные очереди, тоже звучат "вильянсикос"...


    Источник: По материалам Радио Свобода
    05.01.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности