Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Учеба в Испании - сколько стоит испанцам отправить ребенка в школу

    Испанская семья тратит в среднем 816 евро на ребенка, чтобы подготовить и отправить его в сентябре в школу, говорится в сообщении Независимой федерации пользователей и потребителей Испании (НФППИ).

    "Отправить ребенка в частную школу обходится в среднем в 1 тысячу 100 евро, в частную с государственной дотацией - 850 евро, а в государственную - 500 евро", - отмечается в сообщении, опубликованном к предстоящему началу учебного года.

    В нем говорится, что "больше всего денег уходит на приобретение одежды, обуви и школьных учебников, при этом только на покупку учебников родители тратят примерно 170 евро".

    Другие важные расходы, по подсчетам федерации, это "оплата первого учебного месяца в частных школах, школьного транспорта и питания".

    "Приобретение форменной одежды и обуви", обязательных лишь в частных школах, обходится в 300 евро". Экипировать ребенка, посещающего государствую школу, стоит 135 евро.

    При этом НФППИ рекомендует, чтобы сэкономить, "не покупать детям дорогую фирменную одежду".

    С той же целью федерация советует "приобретать учебники в крупных универмагах, где они продаются со скидкой до 25%".

    Она отмечает, что "на оплату школьных завтраков в частных школах с родителей взимают примерно 150 евро в месяц, в государственных - 65. Оплата транспорта колеблется от 60 до 120 евро, а приобретение тетрадей, портфелей и других школьно-письменных принадлежностей обходится в 100 евро".

    Средняя зарплата в Испании - 1 тысяча 600 евро. Из этой суммы больше половины, как правило, уходит на оплату жилья.

    Обычно испанские дети идут в школу в 6 лет. Обучение в начальной школе продолжается 6 лет, затем следуют 4 года обязательной средней школы. Полное среднее образование предусматривает обучение в течение еще двух лет.

    День начала учебного года четко не зафиксирован. Обычно учебный процесс начинается в середине сентября. Так, в этом году во многих мадридских школах он начнется 13 сентября.


    Источник: РИА Новости
    01.09.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности