Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Правозащитники обвиняют испанских силовиков в применении пыток

    Правозащитники обвиняют испанских силовиков в применении пыток
    Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) опубликовала в среду доклад, в котором, в частности, обвиняет сотрудников правоохранительных органов Испании в применении пыток по отношению к задержанным.
    "Количество сообщений о пытках и плохом обращении с задержанными со стороны сотрудников органов правопорядка Испании продолжает увеличиваться", - отмечается в докладе, опубликованном на странице AI в интернете в связи с 60-летием Всеобщей декларации прав человека.

    В нем говорится, что "ни правоохранительные органы, сотрудники которых допускают пытки, ни юридические власти страны не расследуют подобные нарушения в соответствии с международными нормами, что на практике приводит к полной безнаказанности испанских силовиков".

    "Некоторые лица, арестованные в Испании в январе 2006 года в составе группы из 22 человек, обвиненных в терроризме, пожаловались следователю, что были подвергнуты пыткам со стороны гражданских гвардейцев, однако, эти случаи так и не были расследованы", - подчеркивает AI.

    В качестве другого примера, демонстрирующего безнаказанность сотрудников правоохранительных органов, правозащитники приводят пример с убийством в 2005 году испанского фермера Хуана Мартинеса Гальдеано.

    "Офицер Гражданской гвардии Хосе Мануэль Ривас был приговорен в 2007 году за убийство фермера к 15 месяцам тюрьмы, другие два сотрудника, участвовавшие в убийстве, отделались штрафом, а еще пять были полостью оправданы", - говорится в докладе AI.

    Без последствий, по свидетельству правозащитной организации, осталось и убийство гражданина Нигерии Осамуйа Акпитайе, который задохнулся в самолете при репатриации на родину оттого, что два сотрудника испанской полиции заклеили рот ему пластиковой лентой.

    В связи с публикацией доклада AI газета Mundo напоминает, что в 2007 году в Испании было подано 720 заявлений в связи с пытками задержанных сотрудниками правоохранительных органов, как от граждан страны, так и от иностранцев.

    "Самый большой общественный резонанс имела демонстрация по телевидению кадров, снятых скрытой камерой в одном из полицейских комиссариатов Барселоны, где задержанных подвергали издевательствам и избиениям", - пишет газета.

    Источник: РИА Новости

    28.05.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности