Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Популярность монархия в Испании в последнее время начала снижаться

    Монархия в Испании все еще популярна, однако ее поддержка населением страны в последние годы снижается. Об этом говорят данные ряда соцопросов, проведенных в связи с 30-летием восстановления монархии и восшествия на престол короля Хуана Карлоса, состоявшегося 22 ноября 1975 года, два дня спустя после кончины Франко.

    Так, по данным авторитетной социологической службы Сигма Дос (Sigma Dos), опубликованным в газете El Mundo, монархистами считают себя 38,1% опрошенных, а сторонниками республиканского строя 23,5%. 38,4% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

    Газета отмечает, что за последние пять лет количество испанцев - сторонников монархии сократилось на 5%, а сторонников республиканского строя - возросло на 8%. Особенно сильна эта тенденция среди молодежи от 17 до 30 лет, в этой группе количество сторонников республики превысило число сторонников монархии.

    Вместе с тем, 77% опрошенных положительно относятся к королю Хуану Карлосу, примерно столько же - к королеве Софии и наследному принцу Фелипе.

    80,6% респондентов считают, что испанский монарх сыграл важнейшую роль в мирном переходе от диктатуры к демократии в Испании после смерти Франко, и только 11,2% с этим не согласны.

    В испанской конституции говорится, что монарх, являющийся главой государства, не занимается текущими политическими делами.

    Несмотря на это, более 40% респондентов уверены, что король Хуан Карлос оказывает большое воздействие на внутреннюю политику. Это в перспективе грозит ему уменьшением популярности - те испанцы, которые ждут его вмешательства в политику в пользу близких им целей, будут возлагать на него ответственность за то, что они не реализуются.

    Так, в последнее время Хуана Карлоса уже обвиняли в бездействии при решении вопроса об участии Испании в войне в Ираке, а теперь - в вопросе об отношениях между центром и автономными областями.

    Телефонный опрос Сигма Дос проводился среди 900 респондентов по всей Испании 4-7 ноября с учетом демографических особенностей и политических предпочтений населения.


    Источник: По материалам РИА Новости
    21.11.2005
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности