Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Перспективная экономика Испании

    По оценкам экспертов, экономические показатели Испании стремятся ввысь: темпы их роста - самые высокие среди стран ЕС, вдвое превышающие средний уровень еврозоны. Министр экономики Испании Педро Солбес прогнозирует рост ВВП страны по итогам 2005 года около 3.0%.
    За сравнительно короткий период Испания из страны традиционной эмиграции превратилась в страну иммиграции. Сегодня около 4% населения - это иммигранты, которые являются не только дешевой рабочей силой, но и положительно влияют на демографию страны. Испания имеет один из самых низких показателей рождаемости в мире, так что численность населения может стабилизироваться только благодаря переселенцам из-за границы. По оценке правительства, без иммиграции численность испанцев к 2050 г. сократится с 40 до 30 млн.

    Экономическая прибыль от приезжих на сегодняшний день более чем очевидна. Уже сейчас иммигранты приносят пользу испанскому государственному бюджету: они в основном вносят средства в социальное страхование, при этом, не пользуясь такой услугой, как пенсия по старости. В результате государство получает активное сальдо валового внутреннего продукта (ВВП). Государственный бюджет тоже имеет некоторый профицит.

    Примерно две трети переселенцев трудятся сельском хозяйстве, на стройках, в области туризма, в розничной торговле, а также прислугой в частных домах. Однако, не смотря на ряд позитивных моментов, приток дешёвой квалифицированной рабочей силы из стран - новых членов ЕС - обострил и без того не простую ситуацию на рынке труда. По статистическим данным, лишь летом уровень безработицы снижается традиционно, что связанно со следующими факторами:
    - к работе приступают молодые люди после окончания обучения;
    - повышается уровень временной занятости, особенно в секторе услуг (туризм, гостиничный бизнес, торговля).

    Женская безработица по-прежнему остается большой проблемой испанской экономики, хотя и здесь наблюдается незначительное снижение (0,56 %), Для сравнения, мужская безработица снизилась на 3,38 %.

    Некоторые парламентские фракции призывают Правительство принять меры к стабилизации ситуации в безработице, сокращению незанятости среди женщин и молодежи, снижению объема временной занятости. Это связано с тем, что не смотря на снижение количества безработных в первом семестре 2004 года, за следующие 12 месяцев уровень безработицы вырос на 1,59 %. То есть ситуация нестабильна, и повышающийся уровень занятости не может покрыть всех потребностей в работе. Судя по цифрам, испанцам придется вплотную решать эти вопросы, поскольку обещанные субсидии Евросоюза для Испании практически сошли на нет.

    К слову, членство в Евросоюзе, на взгляд ведущих испанских аналитиков, приносит всё меньше и меньше пользы испанской экономике. Неоправданно высокий курс евро по отношению к доллару США и другим мировым валютам делает нерентабельной большинство отраслей испанской экономики, которая в значительной части ориентирована на экспорт продукции. А высокие цены на нефть плюс к высокому курсу евро подстёгивают инфляцию, которая с введением наличного евро и без того значительно выросла по сравнению с периодом хождения испанской песеты, которая была довольно стабильной привлекательной валютой. Тем не менее ситуация в испанской экономике на фоне экономического состояния других стран Западной и особенно Восточной Европы выглядит "лучом света в тёмном царстве".

    В стране уже много лет идёт непрерывный строительный бум. Испания - третья страна мира после Австралии и Новой Зеландии по доходности вложений средств в недвижимость в Испании. Отрасли, связанные со строительством, а также с туризмом, и дали весь положительный показатель, перекрыв отставание и регресс других отраслей. Инвестиции в испанскую недвижимость продолжают оставаться самым выгодным вложением средств из всего, что может предложить экономика Европы. Поэтому сотни тысяч европейцев продолжают массово приобретать всё, что строится на земле Испании. Национальное Агентство по оценке недвижимости Испании TINSA опубликовало данные по динамике цен на испанскую недвижимость за 2004 год и прогноз на конец 2005 года. Согласно данным агентства, среднеиспанская цена одного квадратного метра вновь строящегося жилья составила 1 682 евро и выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,31%. Аналогичные цифры для жилья со вторых рук составили соответственно 1398,1 евро и 16,94%. Наивысшие темпы роста цен на недвижимость согласно данным агентства, как всегда, показывают курортные провинции Испании. На первом месте быстро прогрессирующая провинция Мурсия (26%) - побережье Коста Калида, затем следуют Андалусия (21%), где наиболее популярна провинция Малага (побережье Коста дель Соль), за ними следуют Каталония, Валенсийское сообщество и Балеарские острова (по 20%). Внутри этих автономий наибольшими темпами дорожает жильё в провинциях Барселона (побережье Коста Брава) и Аликанте (побережье Коста Бланка). Меньше всего рост цен на недвижимость в провинции Наварра (8%).

    Среди самых дорогих городов Испании выделяются Мадрид со среднегородской стоимостью вторичного жилья 2 905,8 евро за кв.м, Барселона (2 515,3 евро), Бильбао (2 285,4 евро) и Памплона (1 847,0 евро). В то же время цена в новостройках в престижных районах Мадрида и Барселоны превысила 7 000 евро за квадратный метр. Например, новые крупногабаритные квартиры в Барселонском районе Sarria - SantGervasi продаются по цене 7 628 евро за кв.м.

    Коренные жители тоже считают покупку недвижимости самым выгодным вложением средств, а когда личных денег не хватает, получают у банков ипотечные кредиты, которые банки предоставляют под низкие пока проценты. И Центробанк Испании, и Еврокомиссия, и Международный валютный фонд не раз призывали испанское правительство принять меры по ограничению ипотечного кредитования жилищного строительства. В результате ежемесячных выплат 60% испанских семей живет от зарплаты до зарплаты.

    Чтобы как-то решить вопрос, Совет министров Испании постановил создать Государственное агентство по аренде жилья, сдаваемое по доступным ценам, которое должно помочь решить жилищную проблему многим нуждающимся, в первую очередь среди молодежи. Как сообщила на пресс-конференции первый вице-премьер Испании Мария Тереса де-ла-Вега, государство намерено при помощи экономического стимулирования побудить владельцев пустующего в стране жилья сдавать его по доступной цене, чтобы не имеющие жилья люди могли решить жилищную проблему. Проблема в том, что владельцы пустующих в Испании 3,2 миллиона квартир опасаются сдавать их жильцам, которые могут отказаться платить аренду и нанести материальный вред жилищу. По этой причине в стране сдается в аренду лишь 1,6 миллиона квартир, многие живущие в Испании вынуждены покупать в рассрочку жилье, на оплату которого затем они на протяжении всей их жизни вносят до 60% всех доходов.

    Создаваемое правительством агентство по аренде будет взыскивать с владельцев пустующих квартир, которые решатся их сдавать, 20% от получаемого ими дохода. За счет этих средств, а также частично из бюджета, государство гарантирует владельцам сдаваемого в аренду по пониженным ценам жилья оперативное выселение арендаторов, выступающих в роли злостных неплательщиков, компенсацию за невыплаченную ими квартплату, а также возмещение им ущерба за причиненную порчу жилья. По расчетам правительства, эта мера позволит в ближайшее время выйти на рынок жилищной аренды для начала владельцам 25 тысяч пустующих квартир. Если эти наметки подтвердятся и такая практика покажет свою эффективность, действия Государственного агентства по аренде жилья будут продолжены и расширены за счет большей поддержки со стороны государства. Эти меры являются частью социальной программы, которую осуществляет правительство Испании, выполняя свои предвыборные обещания.

    В то же время, как и в других странах Европы, Испанию не обошёл стороной спад в промышленных отраслях реального сектора, прежде всего высоких технологий. Так, правительство рассматривает вопрос о передаче в государственное управление электрических и газовых сетей. Массовые отключения света в Андалусии, затронувшие более 500 тыс. человек, заставили Правительство Испании вынести на обсуждение вопрос о реструктуризации энергосистемы страны. Одной из основных проблем, спровоцировавшей происшедшее считается, что частные компании-поставщики света и газа осуществляют одновременно управление энергосетями. Правительство рассматривает возможность разделения функций энергооператоров. В частности, функции технического управления и распределения энергопотоков предлагается передать в руки независимой государственной компании. При этом право собственности на данные сети остается за частными компаниями. Компании Red Electrica и Enagas являются владельцами большей части сетей транспортировки электричества и газа. Red Electrica контролирует 85 % системы, приобретя в прошлом году за 535 млн евро акции Endesa и Union Fenosa. Enagas владеет 6522 км газопроводов, что позволяет контролировать 37,2 % всего газопотока Испании.

    Самые высокие экономические показатели предоставлены банками. В марте они подвели итоги минувшего года. Судя по цифрам, одной из самых рентабельных фирм стал "Банк Сантандер Центрально-Испанский" (BSCH). Его президент Эмилио Ботин заявил: "2004 год стал исключительным. Это лучший год из наших 147 лет истории". Банк получил в прошлом году 3,14 млрд. евро чистой прибыли, что на 20,1% выше показателей 2003 года. Кроме того, банк укрепил свое лидирующее положение в Испании и стал первым банком по своей рыночной стоимости в зоне евро. В 2004 году BSCH купил Abbey National Bank (Великобритания) и за несколько месяцев оздоровил его финансовое положение.

    Не смотря на то, что не все в экономическом развитии Испании идет гладко, сами испанцы смотрят на будущее с оптимизмом и намерены улучшать свои социальные программы. "Более половины расходов государственного бюджета Испании в 2005 году будут направлены на социальную сферу", - заявил, выступая в парламенте, вице-премьер и министр экономики и финансов Испании Педро Сольбес, бывший комиссар по экономическим вопросам Евросоюза. Представляя основные направления первого бюджета правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, Сольбес отметил, что на расходы на социальную сферу возрастут на 9,5% по сравнению с теми, которые были при консервативном правительстве Хосе Мариа Аснара. Эти расходы пойдут в основном на увеличение минимальных пенсий, стипендий для студентов, на здравоохранение, на облегчение доступа малоимущих и молодежи к жилью. Важными приоритетами в 2005 году станут развитие науки и технологии, расходы на которое возрастут на 25%, развитие инфраструктур - на 9,1% и образование - на 7,9%. Дополнительные средства на социальную сферу будут изысканы без повышения налогов, бремя которых будет уменьшено главным образом за счет повышения производительности труда, которая в Испании в последние годы неуклонно падала.

    Бюджет на 2005 год основан на том, что рост экономики Испании, несмотря на рост цен на нефть, составит 3%, а число рабочих мест увеличится на 320 тысяч.

    Источник: Информационное Агентство КОММЕНТАТОР

    22.04.2005
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности