Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Бильбао прошел митинг в поддержку самоопределения Страны басков

    В городе Бильбао, на севере Испании, в пятницу прошла манифестация в поддержку самоопределения Страны басков, сообщил представитель городской полиции.

    "Эускаль Эрриа (Страна басков) - самоопределение!", "Дайте нам возможность самим решить будущее нашей родины!", - основные лозунги нынешней манифестации, которая была созвана по инициативе 40 жителей Бильбао, исповедующих левые взгляды", - заявил представитель полиции.

    Он отметил, что "власти пытались запретить манифестацию, полагая, что ее организаторы - члены запрещенной партии Батасуна", политического крыла сепаратистской вооруженной группировки ЭТА.

    Однако, "судья Национальной судебной палаты Сантьяго Педрас разрешил демонстрацию, поскольку, как выяснила полиция, ее организаторы не имеют никакого отношения к Батасуне".

    Между тем, как отметил представитель полиции, "руководители запрещенной партии - Жозеба Альварес и Жозеба Пермач, как и сотни ее активистов, все же участвовали в манифестации в качестве частных лиц".

    "Манифестация, в которой приняли участие примерно десять тысяч человек, прошла без инцидентов", - сказал представитель полиции.

    Одновременно испанские СМИ приводят заявления, сделанные в ходе манифестации адвокатом Батасуны, известной общественной деятельницей Страны басков Жон Гойризелайа. Она потребовала от испанского правительства немедленно начать обещанные полгода назад переговоры с ЭТА.

    "Правительство должно изменить свою позицию и начать, наконец, мирный процесс, поскольку Батасуна и все баскские левые делают все от них зависящее для установления мира в регионе", - заявила адвокат.

    В пользу права на самоопределение Страны басков высказываются не только левые, но и правящая в регионе либеральная Баскская националистическая партия. Испанская Конституция этого права для национальных меньшинств страны не предусматривает.

    ЭТА объявила в марте о прекращении "вооруженной борьбы", которую вела в Испании 38 лет, и высказалась за мирный диалог с правительством.

    Правительство Испании поддержало инициативу вооруженных сепаратистов и обещало начать диалог летом этого года. Одновременно идея переговоров получила широкую поддержку баскской и испанской общественности. Однако, дата начала переговоров пока не объявлена.

    Бильбао с населением 900 тысяч человек - основной промышленный центр Страны басков.


    Источник: РИА Новости
    25.08.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности