Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Отдых в Испании: солнце, море и ядовитые медузы

    С наступлением лета прибрежные воды Испании заполонят не только любители пляжного отдыха, но и ядовитые медузы, предупреждают испанские ученые. В последние годы эти морские обитатели стали настоящим бедствием для поклонников средиземноморского побережья, а виноваты в этом чрезмерный отлов рыбы и глобальное потепление, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на британскую газету "Гардиан".
    Ученые из Института морских наук в Барселоне, изучая жизненные циклы медуз, обнаружили 30 колоний по 4-6 особей на кубический метр воды вдоль всего каталонского побережья. С наступлением лета морские течения вынесут их с глубины в прибрежные воды популярных курортов Коста Брава.

    Впрочем, с проблемой "нашествия" медуз столкнулись не только страны средиземноморского бассейна. "Впечатляющий рост популяции медуз отмечен в Японии, Намибии, у берегов Аляски, Венесуэлы, Перу, Австралии, - рассказал журналистам один из участников исследования, профессор Жозеф-Мария Хили. - Это экологическая проблема международного уровня".

    Как выяснили ученые, медузы размножаются в течение всего года, а не только летом. В самом факте резкого увеличения их популяции нет ничего нового, как правило, это повторяется с периодичностью в десять лет. Однако в последнее время "нашествия" этих беспозвоночных обитателей морских глубин происходят все чаще, а колонии неуклонно растут и завоевывают все новые места обитания.

    По мнению ученых, одной из основных причин нарушения биологического равновесия стал чрезмерный отлов рыбы, в результате которого сокращается число естественных врагов медуз. Но не только рыболовство способствует их процветанию, считает доктор Риз Тирадо из научно-исследовательской лаборатории "Гринпис" в Эксетере /Великобритания/. По ее словам, сельскохозяйственная деятельность человека также в немалой степени благоприятствует этим созданиям: избыток удобрений, попадающих со сточными водами в море, провоцирует бурный рост водорослей, входящих в рацион медуз.

    Глобальное потепление, вызывающее такое беспокойство не только среди научного сообщества, но и в политических кругах и массовом сознании, также "на руку" медузам, отмечают испанские исследователи.

    По данным британской газеты, в 2006 году сотрудники Красного Креста оказали помощь 21 000 человек, пораженных медузами во время отдыха на пляжах Каталонии. В течение одного дня в августе того же года на пляже в Малаге пострадали 400 человек, а в декабре сотни купальщиков получили ожоги после встречи с медузами на юго-восточном побережье Бразилии.

    Источник: Белорусские Новости

    05.03.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности