Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Мадриде завершился процесс по делу о взрывах в электричках

    В Мадриде в понедельник вечером завершился судебный процесс над 28 предполагаемыми террористами и их пособниками, проходящими по делу о взрывах в мадридских электричках 11 марта 2004 года, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

    Процесс проходил в павильоне Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) с середины февраля, а решение суда, в соответствии с испанским законодательством, будет известно лишь в октябре.

    Прокурор, учитывая тяжесть преступлений, требует для обвиняемых до 40 тысяч лет тюрьмы, хотя реально лица, осужденные за терроризм, не могут по закону находиться в тюрьме более 30 лет.

    11 марта 2004 года в результате взрывов в четырех пригородных поездах, устроенных исламистами в отместку Испании за участие в анти-иракской коалиции, погиб 191 и ранены 1 тысяча 841 человек.

    Наиболее ярким присутствующим на процессе местным и иностранным журналистам показалось выступление известного баскского юриста Эндика Сулуэта (Endika Zulueta), который представляет интересы Рабея Османа эль-Сайеда, более известного в Испании как "Мохаммед Египтянин".

    "Египтянин", который проживал последние годы в Италии, обвиняется испанской прокуратурой в том, что, являясь эмиссаром "Аль-Каиды" в Европе, стал вдохновителем мадридских взрывов.

    Обвинение строилось на записях телефонных разговоров, сделанных итальянской полицией, в которых Рабей, якобы, "признавался в организации мадридских терактов".

    Прокуратура уверяла суд и в том, что "Египтянин" "обладал специальными, полученными в армии, знаниями в области взрывного дела, а также в том, что воевал в Афганистане в рядах "Аль-Каиды", а затем отбывал наказание в Египте за членство в радикальной исламской группировке".

    Адвокат последовательно разрушил все доводы обвинения, доказав с помощью заключения экспертов, что телефонные переговоры его подзащитного были "неправильно переведены итальянской полицией, и что он никогда не признавался в организации взрывов".

    Представив справку из египетского посольства в Мадриде, адвокат доказал, что его подзащитный был на родине "законопослушным гражданином, никогда не сидел в тюрьме, в Афганистане не воевал, а в египетской армии являлся не специалистом в области взрывчатых веществ, а штабным писарем".

    Он обвинил следственные органы и прокуратуру в стремлении "найти козлов отпущения, чтобы удовлетворить требование испанского общества, жаждущего наказания виновных в трагедии 11 марта".

    В последний день процесса выступили адвокаты и некоторых других обвиняемых, доводы которых базировались на отсутствии у прокуратуры веских доказательств участия их подзащитных в терактах. Подсудимые, выступая с последним словом, также единодушно отрицали свою вину.

    Независимые наблюдатели в Мадриде при этом отмечают, что следственному отделу НСПИ и прокуратуре, работавшим почти три года по сбору материала, так и не удалось собрать весомых доказательств участия подсудимых в подготовке мадридских терактов.

    Непосредственные участники теракта - 7 выходцев из арабских стран - взорвали себя с помощью поясов "шахидов" в начале апреля 2004 года, когда были окружены полицией на конспиративной квартире в мадридском пригороде Леганес.

    В ходе судебных заседаний выступило около 300 свидетелей обвинения и защиты.

    РИА Новости

    02.07.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности