Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Средиземном море ищут золото с затонувшего в 17 веке судна

    Американская компания Odyssey Marine Exploration намерена возобновить поиск у берегов Испании английского корабля "Sussex", затонувшего в конце XVII столетия с золотом на борту, говорится в опубликованном в Мадриде в понедельник сообщении компании.

    "В настоящее время ведутся последние переговоры с властями Испании о возобновлении поисков в Кадисском заливе. Надеемся, что все формальности скоро будут выполнены, и мы приступим к работе до конца этого года", - говорится в сообщении.

    На борту британского судна, направлявшегося из Англии в Италию и затонувшего в Средиземном море недалеко от Гибралтарского пролива в 1694 году, находились золотые монеты, общая стоимость которых в конце XVII века составляла около миллиона фунтов стерлингов.

    Доход от продажи этих монет, по подсчетам американской компании, в наши дни может составить до четырех миллиардов долларов.

    Специалисты Odyssey Marine Exploration уже вели поиски затонувшего корабля с 1998 по 2001 год. Они уверены, что корабль находится в Кадисском заливе, то есть в территориальных водах Испании.

    Перед тем, как дать разрешение на дальнейший поиск, Испания выдвинула компании условия, выполнение которых прервало работу на пять лет.

    "Мы выполнили почти все формальности: в нашем распоряжении уже имеется разрешение на производство поисковых работ от английских властей, которым, по международным законам, принадлежит груз с погибшего корабля", - сказали представители компании.

    По их словам, "компания предоставила испанской стороне список специалистов, которые займутся поисками корабля, а также письменные гарантии того, что эти специалисты не будут пытаться найти сокровища с других затонувших судов".

    С начала XVI до 20-ых годов XIX столетия в акватории Кадиса, который в свое время был основными воротами в Испанию для кораблей, возвращающихся из Нового Света, затонули 720 судов, в том числе знаменитые галеоны - огромные корабли-крепости, которые везли грузы из Латинской Америки. На борту 170-ти затонувших судов было золото, серебро и драгоценные камни.

    Считается, что на дне Кадисского залива на южном побережье Испании хранятся сокровища на сумму до 24 миллиардов евро.


    Источник: РИА Новости
    21.08.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности