Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В испанской армии возросло число иностранных наемников

    В испанской профессиональной армии в этом году число иностранных наемников, в основном из Африки и Латинской Америки, выросло более чем на 35%, что вызывает тревогу профессиональных организаций офицеров, озабоченных состоянием боеспособности Вооруженных Сил страны.

    "Иностранцы составляют уже 6,1% личного состава испанской армии, их присутствие особо ощутимо во флоте и в авиации", - сообщает в воскресенье интернет-издание популярной мадридской газеты "Mundо" со ссылкой на министерство обороны Испании.

    Газета не приводит причин увеличения числа наемников, однако, в испанской прессе не раз отмечалось, что это явление "вызвано, с одной стороны, нежеланием самих испанцев служить в армии, а с другой - потребностью в военнослужащих в связи с участием Испании в различных международных миротворческих миссиях".

    Испанские военные присутствуют сегодня в Афганистане, Косово, Боснии и Ливане.

    "Руководство Минобороны пошло по самому легкому пути: нанимает иностранцев-иммигрантов вместо того, чтобы сделать военную карьеру привлекательной для испанцев. Наша армия, комплектуемая за счет иностранных наемников, постепенно утрачивает боеспособность", - заявил РИА Новости на условиях анонимности полковник испанских ВВС.

    Он пояснил, что "наемники из отсталых стран не только не решают проблемы с личным составом, но и, наоборот, создают дополнительные сложности: они не имеют необходимой для современной армии общей подготовки, не обладают личными качествами, которые отличают солдата европейской демократической страны".

    "Кроме того, иностранцы вступают в испанские ВС не по призванию, а из-за желания получить испанское гражданство. Получив через пару лет это гражданство, они немедленно покидают армейские ряды, не оправдав даже затрат на обучение", - сказал собеседник агентства.

    Озабоченность по поводу состояния армии выразила на минувшей неделе Ассоциация испанских военных, которая призвала правительство и парламент страны восстановить обязательную военную службу, отмененную пять лет назад.

    По мнению членов Ассоциации, необходимо восстановить обязательную военную службу для молодежи, которая гарантировала бы надежную оборону страны на случай военного конфликта или крупномасштабных стихийных бедствий.

    Всеобщая воинская повинность, которую испанцы отбывали в течение 9 месяцев, была отменена в 2002 году.

    По сведениям Минобороны Испании, личный состав большинства подразделений укомплектован сегодня лишь на две трети. Вакансии покрываются как за счет иностранных наемников, так и за счет привлечения в армию женщин (18% личного состава).

    По материалам РИА Новости

    Количество наемников-иностранцев в испанской армии увеличится

    17.09.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности