Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Полиция нанесла сокрушительный удар по баскским террористам

    Испанская полиция нанесла сокрушительный удар по баскской террористической организации ЭТА, арестовав в понедельник утром в ходе совместной операции с французскими коллегами лидера военного аппарата ЭТА по кличке Чероки.
    Микел Гарикоич Аспиатсу Рубина (Mikel Garikoitz Aspiazu Rubina) по кличке Чероки (Txeroki) - самый разыскиваемый баскский террорист с момента, когда ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") прервала перемирие, совершив в декабре 2006 года крупный теракт на парковке в мадридском аэропорту "Барахас".

    За последние полгода испанская полиция добилась серьезных результатов в борьбе против ЭТА.

    Так в мае 2008 года в ходе другой совместной операции сил безопасности Испании и Франции был арестован лидер политического аппарата ЭТА Франсиско Хавьер Лопес Пенья (Francisco Javier Lopez Pena) по кличке Тьерри (Thierry).

    В июле была разоружена группа "командо Бискайа", совершившая несколько крупных терактов за последний год. Самое громкое из них - нападение на полицейскую казарму в 14 мая 2008 года в Легутиано (Алава), в результате которого погиб полицейский Хосе Мануэль Ринюэль.

    В конце октября были задержаны четыре предполагаемых члена недавно созданной группы "командо Нафарроа", которые, по данным полиции, за пару дней до задержания получили от Чероки инструкции для совершения терактов. На квартирах у задержанных были найдены несколько пистолетов, взрывных устройств и информация по возможным целям терактов.

    В момент задержания Чероки находился на явочной квартире вместе с еще одним предполагаемым членом ЭТА Лейре Лопес Сурутуса (Leire Lopez Zurutuza). Оба были вооружены.

    Полиция провела в присутствии арестованных обыск квартиры, которую они сняли четыре дня до ареста, и обнаружила там оружие, фальшивые паспорта, взрывчатку и портативный компьютер.

    В настоящий момент задержанные дают показания в полицейском участке в Котре, на юге Франции.

    Микел Гарикоич Аспиатсу Рубина родился в Бильбао 6 июля 1973 года. Впервые он попадает в полицейские отчеты в конце 90-х, замеченный в участии в актах уличного вандализма (kale borroka, уличная борьба по-баскски) - своеобразной школы по подготовке террористов. В 2000 году он уже проходит в сводках как активный помощник группы "командо Бискайа". После ареста основного ядра этой группы Чероки становится ее лидером. В ноябре 2001 года "командо Бискайа" совершил теракт, в результате которого погиб судья Хосе Мариа Лидон (Jose Maria Lidon).

    В середине 2002 года Чероки перебрался во Францию, где был назначен ответственным за инструктаж баскских террористов. По данным полиции, с 2004 года он занимается не только обучением террористическим методам борьбы, но и координацией действий различных групп террористов.

    По данным полиции, Чероки напрямую участвовал в нескольких терактах, приведших к гибели людей, в том числе в убийстве в декабре 2007 года на юге Франции двух испанских полицейских Фернандо Траперо (Fernando Trapero) и Рауля Сентено (Raul Centeno).

    Чероки представляет наиболее радикально настроенную часть ЭТА, не приемлющую никаких других методов борьбы, кроме боевых и выступающую категорически против любых переговоров с властями. Именно ему приписывают ответственность за начало новой волны терактов, положившей конец последнему перемирию.

    Баскская террористическая организация ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") была основана 31 июля 1959 года, ведет борьбу за независимость Страны басков. Впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА более 820 жертв. За 40 лет борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке) вплоть до самоопределения, до немногочисленной чисто террористической группировки, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников среди самих же басков.

    Источник: РИА Новости

    17.11.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности