Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Испанский премьер просит ЕС помочь справиться с нелегалами

    Испанский премьер просит ЕС помочь справиться с нелегалами

    Председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро на ближайшем саммите Евросоюза обратится к руководству ЕС с просьбой оказать Испании помощь в установлении действенного контроля над растущей нелегальной иммиграцией из стран Центральной Африки, ставшей для испанцев серьезной проблемой.

    Как сообщают во вторник, 4 октября, испанские СМИ, Сапатеро принял такое решение после того, как в понедельник, 3 октября, стало ясно, что даже с помощью армейских подразделений невозможно остановить натиск нелегальных иммигрантов, всеми силами стремящихся попасть в граничащие с Марокко города-анклавы Мелилья и Сеута.

    Несмотря на то, что с понедельника, 3 октября, границу Мелильи кроме полиции и жандармерии охраняют две роты солдат испанской армии на бронетранспортерах, более 700 нелегальных иммигрантов из Центральной Африки, собравшиеся в Марокко, предприняли очередную попытку прорваться в этот город. Повалив шестиметровую двойную ограду, отделявшую Мелилью от марокканской территории, и преодолев сопротивление испанцев, более 300 иммигрантов прорвались в город-анклав, откуда по испанским законам они не могут быть депортированы.

    Во время столкновений между иммигрантами и испанскими силами правопорядка несколько десятков человек с обеих стороны были ранены.

    Ранее во время ряда таких же штурмов ограды в Мелилье погибли три иммигранта, а в Сеуте выстрелами из огнестрельного оружия за одну ночь были убиты пять человек.

    Эти события вызвали серьезную тревогу в Мадриде и Рабате.

    Правительство Марокко, которое уже направило на помощь жандармерии 1600 военнослужащих, решило также выделить на охрану испано-марокканских границ в Сеуте и Мелилье 8,5 тысячи полицейских.

    Однако руководство Рабата, как заявил его представитель в понедельник, 3 октября, считает, что для решения проблемы иммиграции недостаточно только полицейских мер. Необходима также эффективная борьба с бедностью в странах, из которых уезжают иммигранты, а потому для них требуется "новый план Маршалла".

    Испанское правительство придерживается того же мнения. Оно намерено обратить внимание руководства ЕС на то, что нелегальная иммиграция является проблемой не только Испании и Марокко, но и всей Европы.


    Источник: По материалам РИА "Новости"
    04.10.2005
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности