Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Левые республиканцы Каталонии обрадуются независимости Косово

    Известный каталонский политик Жоан Тарда (Joan Tarda) приветствовал ожидаемое провозглашение независимости Косово, поскольку партия Левых республиканцев, которую он представляет, добивается того же для Каталонии.

    По некоторым данным, Косово планирует в одностороннем порядке провозгласить независимость от Сербии 17 или 18 февраля. Как полагают многие политики, провозглашение независимости Косово и ее признание рядом стран мира создаст прецедент для других стран.

    "Левые каталонские республиканцы радуются, когда какой-либо народ обретает суверенитет и собственную государственность, поскольку мы тоже стремимся к независимости", - заявил Тарда на состоявшейся в Мадриде в пятницу пресс-конференции.

    По его словам, "Евросоюз обязан оказать помощь вновь появляющимся в Европе государствам, чтобы они могли в короткий срок вступить в ЕС".

    "Речь идет об очередном свидетельстве того, что, в конце концов, в образованной и богатой Европе 21-го века все народы, не имеющие своего государства, получат собственное пространство в рамках Евросоюза", - сказал Тарда, который являлся депутатом недавно распущенного в связи с очередными выборами парламента Испании и выдвинут кандидатом в депутаты парламента нового созыва (выборы 9 марта).

    Левые республиканцы, имевшие в испанском парламенте 8 депутатов и представленные 21 депутатом в региональном парламенте Каталонии, выступают за выход этого региона из состава Испанского королевства и установление в независимом государстве республиканской формы правления.

    Расположенная на северо-востоке Иберийского полуострова Каталония с населением в 7,2 миллиона человек считается наиболее развитым в промышленном отношении регионом Испании.

    Сепаратистские тенденции наблюдаются также в Стране басков (север Испании) и, в меньшей степени, в Галисии (северо-запад).

    Заместитель председателя правительства Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega) заявила в пятницу на пресс-конференции в Мадриде, что "Испания не поддерживает независимость Косово".

    Со своей стороны видный деятель правящей Испанской социалистической рабочей партии, бывший министр обороны Хосе Боно (Jose Bono) отметил в беседе с журналистами, что "Испания должна будет вывести свой воинский контингент из Косово (550 военнослужащих) в том случае, если этот регион объявит о своей независимости".

    Источник: РИА Новости

    16.02.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности