Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Польша открыла для украинцев Трудовой туризм

    Польша манит украинских поляков специальной Картой поляка, обещая им комфортные условия жизни и работы. Это укрепит ее позиции, как одного из популярных направлений выезда заробитчан, пишет еженедельный украинский журнал Корреспондент.
    Карта поляка дает возможность работать и учиться в Польше, обходя все бюрократические процедуры. Срок ее действия - десять лет, после чего документ оформляется повторно.

    Соответствующий закон начал работать с 28 марта, его "цель" - поляки всех экс-республик бывшего Союза. Для выдачи карт, которым в этом году планируют найти 100-200 тыс. владельцев, Польша раскошелилась на $ 6 млн - эта смета расходов только до Нового года. Всего официальная Варшава рассчитывает выдать миллион карт.

    Раньше всех на эту инициативу отреагировала Западная Украина, где знание польского - не редкость, да и капля польской крови обязательно имеется в жилах большинства галичан. Перспектива попасть в Европу и найти там рабочее место заставляет многих из них пересмотреть свою этническую принадлежность. Сегодня получить Карту поляка, по оценкам экспертов, могут около миллиона жителей Украины. Правда, по данным последней переписи населения, в стране проживает чуть более 144 тыс. этнических поляков, 19 тыс. из которых - на Львовщине.

    Лишь за два дня после вступления в силу польского закона, в отдел по делам Карты поляка за анкетами обратилось 250 человек. Они без промедления готовы подписать декларацию о принадлежности к польскому народу и признать польский язык родным. А в архивы, в поисках польских бабушек и дедушек, ринулись многие украинцы, захотевшие стать поляками.

    Источник: Корреспондент.net

    Смотреть РАБОТА В ИСПАНИИ

    11.04.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности