Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Хуан Антонио Марк Пужоль: Настало время обновить отношения

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в РФ Хуан Антонио Марк Пужоль начал свою работу в России в начале этого года. О своих первых впечатлениях от российской столицы, об основных направлениях внешней политики нового кабинета министров испанского правительства и о перспективах двусторонних отношений Испании и России дипломат рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Вязьмитинову.

    - Господин посол, прежде всего, разрешите выразить вам благодарность за возможность встретиться с Вами и поздравить Вас с началом работы в России. С каким настроением вы приступили к работе в российской столице? Каковы ваши первые впечатления от работы в Москве, от россиян?

    - Мои первые впечатления от России - очень приятные. Россия сейчас переживает период активных и позитивных изменений как в политической, так и в экономической сферах, и в то же время страна играет очень активную роль на международной арене.

    - Недавно Хосе Луис Родригес Сапатеро вновь занял пост главы правительства Испании. Какими, на ваш взгляд, будут основные внешнеполитические направления работы нового кабинета министров?

    - Внешняя политика кабинета министров Хосе Луиса Родригеса-Сапатеро будет ориентирована на продолжение интеграционных процессов в рамках ЕС, на развитие Евросоюза, на развитие отношений с Латинской Америкой, которые сейчас обретают новое измерение.

    Среди внешнеполитических ориентиров - и создание условий для достижения мира в конфликтных зонах, таких как как Ближний Восток, Дарфур. Кроме того, Испания также хочет сделать более активными свои двусторонние связи, в том числе и с Россией. Россию и Испанию соединила сама история: у нас очень много общего в историческом плане, и сейчас пришло время обновить наши отношения.

    - Каким видится вам, господин Посол, будущее отношений Испании и России, и России и Евросоюза?

    - По моему мнению, важно прийти к пониманию того, что Европа и Россия - не только соседи, но и члены одной большой семьи. Кто-то говорит, что эти отношения должны быть братскими, кто-то утверждает, что это должны быть такие же отношения, какие бывают у двоюродных братьев, - вопрос о том, какого типа должны быть эти отношения, можно обсуждать. Но важно, чтобы и в Европе, и в России укоренилось понимание характера наших отношений именно не как соседских (пусть даже стратегических или партнерских) - а как отношения членов одной семьи.

    - За последние месяцы одной из самых горячих тем в международной политике стал вопрос о независимости Косово. Как известно, Испания не поддержала независимость края. В связи с этом, господин Посол, какова будет политика Испании в отношении конфликтов на постсоветском пространстве, в частности, в Абхазии и Южной Осетии?

    - Мы не поддержали независимость Косово, с одной стороны, по юридическим причинам (не было ни согласия сторон, ни соответствующей резолюции ООН), а с другой стороны - по политическим.

    С юридической точки зрения проблема остается неразрешенной. В то же время, с политической точки зрения, мы не считаем, что этнические причины должны толкать к созданию новых государств - мы выступаем за существование мультиэтнических государств.

    В том, что касается Абхазии и Южной Осетии - мы считаем, что необходимо делать все возможное для продолжения диалога между Россией и Грузией, исходя из принципа территориальной целостности Грузии. Когда мы председательствовали в ОБСЕ, мы стимулировали переговорный процесс по поиску разрешения так называемых "замороженных конфликтов". Мы считаем, что краеугольным камнем при поиске решения в данном случае является диалог сторон.

    - Российско-испанское экономическое сотрудничество получило новый импульс в прошлом году с проведением российско-испанского делового форума. Планируется ли проведение подобных мероприятий в будущем? На ваш взгляд, какие области экономического сотрудничества двух стран имеют наибольший потенциал?

    - В экономической сфере для роста у нас есть огромный потенциал. Сотрудничество между российскими и испанскими предпринимателями в ближайшие годы будет ощутимо нарастать. Думаю, что российская экономика будет все больше и больше диверсифицироваться. Как представлятся, активное развитие ждет российский энергетический сектор, сектор строительства.

    Испания, со своей стороны, может предложить России сотрудничество в целом ряде областей - например, в сфере туризма, производства продовольственных товаров, в сфере транспорта (управление инфраструктурой аэропортов), в сфере биомедицины - подобных областей много.

    Определенной точкой отсчета должен стать первый форум объединения "Испания-Россия", где будет весьма сильной экономическая составляющая. В экономическом сотрудничестве два ключевые понятия - диверсификация и экспоненциальный рост наших контактов. Я думаю, что чем больше наши бизнесмены будут узнавать друг друга, тем крепче будут наши отношения.

    - Господин Посол, как развиваются взаимные инвестиции? На ваш взгляд, какая сторона более активна в экономическом плане - испанская или российская?

    - Должен заметить, что российская сторона ведет себя очень активно. Российские бизнесмены очень активны, инициативны. Уверен, что наша страна сможет предложить им прекрасные перспективы в строительной сфере. Нужно заметить, что Испания также может облегчить организацию в Латинской Америке совместных предприятий с участием российской стороны. Это может быть весьма перспективным направлением. Кроме того, широкие возможности для россиян открыты и в целом ряде секторов в испанской экономике.

    Основные испанские инвесторы в России сконцентрировались в продовольственном секторе, - Agrolimen, Сampofrio, а также в секторе строительства (например, завод Roca в Петербурге).

    В энергетическом секторе - такие компании как Iberdrola, Repsol, - они ведут активные переговоры с российской стороной.

    Как мне кажется, одним из секторов, в котором Испания будет присутствовать все больше и больше, станет финансовый сектор. Думаю, что в настоящее время испанские банки - весьма представительные, находятся на весьма высоких позициях мирового рейтинга, с большими техническими возможностями действовать в различных странах, и - думаю, - что в России их присутствие будет наращиваться.

    - Как Испания, так и Россия сталкиваются с одной и той же проблемой - нелегальной иммиграцией. На ваш взгляд, есть ли у наших стран возможности и перспективы сотрудничества в этой области?

    Обмен информацией и сотрудничество - это тот путь, по которому мы уже идем. Все мы выступаем за то, чтобы миграция была легальной. В мире XXI века - века расширения коммуникаций и повышения мобильности граждан, - миграция должна быть легальной, поставленная на рельсы законности и правопорядка. По линии правоохранительных органов мы сотрудничаем абсолютно по всем вопросам. Службы безопасности обеих стран сотрудничают очень тесно, и весьма интенсивно.

    - На каком уровне находится региональное сотрудничество? Есть ли прямые контакты российских регионов с испанскими?

    - Мы очень активно сотрудничаем на уровне местных властей (испанских и российских). Например, очень активные контакты с Россией поддерживают Мадрид, Валенсия, Каталония.

    Думаю, что испанская модель организации взаимодействия региональных и центральных властей будет очень интересна в России. Местная власть в Испании - своеобразный мотор, обеспечивающий потребности регионов. Так, из региональных центров центров исходит инициатива по строительству школ, госпиталей, по удовлетворению других региональных нужд. А роль центрального правительства здесь в том, чтобы координировать действия региональных властей. Подобная модель зарекомендовала себя позитивно.

    Важно умение сочетать местные интересы с интересами национального масштаба - и Испания в этом вопросе обладает большим опытом. Думается, что опыт, полученный при разработке, например, планов развития городов, по развитию связей этих городов и близлежащих областей, будет весьма небезынтересен в России. И мы были бы весьма заинтересованы в развитии подобного рода контактов.

    - Испания для России остается одним из наиболее популярных туристических направлений. Увеличилось ли число россиян, путешествующих в Испанию, с началом работы в минувшем году нового визового центра? Как вы оцениваете его работу? Планирует ли консульство ввести в начинающемся отпускном сезоне ввести каки-либо послабления для оформления виз?

    - Нас очень радует тот факт, что Испания пришлась россиянам по душе, и мы им очень благодарны за это. Душа русского человека и душа испанца имеют очень много точек соприкосновения. Россияне, когда приезжают в Испанию, восхищены этой страной - но не только из-за побережья и красивых пейзажей - но и людьми.

    Поток туристов из России в Испанию растет каждый год, в течение последних пяти лет, в среднем на 15% в год, и это очень хороший показатель, свидетельствующий о том, что туристы возвращаются из нашей страны удовлетворенными и рекомендуют своим друзьям также поехать в нашу страну. И в этом вопросе заслуга консульства очень велика.

    Система, которую ввело консульство для сбора документов на получение визы - одна из лучших в Европе, а время, которое проходит между подачей визовой заявки и получением самой визы - одно из самых коротких.

    В прошлом году испанскую визу получили около 400 тысяч человек. Это означает, что среднем каждый день консульство выдавало около 1000 виз. Мы смогли наладить быструю работу визовой службы - и думаю, что россине это ценят. Сегодня съездить в Испанию россиянам совсем не сложно.

    - Россиян Испания привлекает не только как курорт, но и как очень перспективная страна с точки зрения покупки недвижимости. Есть ли статистические данные о том, какая сумма была вложена российскими гражданами в покупку испанской недвижимости в курортных зонах страны?

    - Точных статистических данных у меня пока нет, но в последнее время произошел большой рост объемов покупки недвижимости россиянами в Испании. Конечно, я не экономист, но, по моему мнению, вложения в испанскую недвижимость - очень выгодные.

    Так, если взять достаточно долгий период, то мы увидим, что стоимость недвижимости в Испании непрерывно росла. Испания - активный участник европейского строительства, наша страна поддерживает активные связи с государствами Латинской Америки, у нее отличные отношения с арабскими миром. Все это делает нашу страну с каждым днем все более космополитичной, все более привлекательной для жителей различных стран, что заставляет расти цены на недвижимость. Логика российских предпринимателей, которые находят наш рынок привлекательным, кажется нам правильной и понятной.

    - И последний по порядку, но не последний по значимости вопрос - о культурном сотрудничестве двух стран. В этом месяце в испанской провинции Каталония начались Дни российской культуры. Планирует ли посольство проведение дней Испании в России?

    - Думаю, что сфера культуры - еще одно поле для благодарного сотрудничества наших стран. Мы выступаем за активный и разносторонний культурный обмен.

    Так, месяц назад в России прошел концерт Пласидо Доминго. Концерт сопровождал оглушительный успех: зрители приветствовали Пласидо Доминго стоя, а сам концерт показали по многим телеканалам.

    Между Россией и Испанией существует давняя культурная связь. Например, когда в Испанию приезжал Ростропович, билеты разбирали за три месяца. Русские же писатели - одни из самых читаемых и любимых в Испании - Достоевский, Толстой, Чехов. Это же касается и музыкантов..

    Думаю, что основное для нас в деле сотрудничества - не столько организация особых дней культуры, сколько налаживание прямых контактов между музеями и культурными объединениями. Потому что когда происходит какое-то значимое событие в культурной жизни наших двух стран стран - у него тотальный успех.

    Источник: РИА Новости

    17.04.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности