Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    8 марта в Испании отмечают как день борьбы за равноправие женщин в Испании

    В Испании 8 марта не является общенародным праздником, он-обычный рабочий день. Праздников по этому поводу не устраивают, подарков не дарят.

    Это делают в связи с наиболее соответствующим Женскому дню в российском понимании в Испании традиционным Днем матери, отмечаемым в первое воскресенье мая как чисто семейный праздник. Тем не менее, в Испании 8 марта значится как «День трудящейся женщины», который отмечается всевозможными политическими мероприятиями: демонстрациями и партийными собраниями, посвященными главным образом теме борьбы за женское равноправие.

    В последние десятилетия роль женщины в Испании заметно изменилась. Если еще при диктаторском режиме Франко женщина была бесправным существом, существования которого ограничивалось, за редкими исключениями, рамками дома и семьи, то сейчас она по Конституции признана равноправной с мужчиной и на практике осуществляет это равноправие. Более 60% женщин работают вне дома, в частности, больше половины их работают в школах, медицинских учреждениях, судах.


    После прихода к власти социалистов в марте 2004 года волевым решением испанского премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в правительство было введено ровно половина министров-женщин (в том числе первый заместитель главы правительства) и они не хуже своих коллег-мужчин справляются со своими обязанностями. Продолжая политику на более активное привлечение женщин к управлению государством и частным бизнесом, правительство Сапатеро в канун 8 марта приняло закон о равенстве, согласно которому в руководстве аппарата и предприятий, в которых сейчас 6% женщин, их доля должна представлять не менее 40% и со временем нарастать.


    Признавая достигнутый в последние десятилетия прогресс, женские, общественные и профсоюзные организации Испании используют день 8 марта для того, чтобы напомнить, что многие их проблемы еще не решены. Так, согласно последним данным, за равный труд женщины получают на 39,8% меньше, чем мужчины. При этом разница в оплате увеличивается по мере того, как возрастает ответственность и выше должность. Безработица среди женщин, хотя и сокращается, но все же остается больше в два с лишним раза, чем среди мужчин. А тем женщинам, которым удалось устроиться на работу, после 8-часового рабочего дня приходится еще дополнительно в среднем работать по пять часов в день дома, ухаживая за семьей.


    Испанские «мачо» им не помощники – они наравне с итальянцами занимают последнее место в Европейском Союзе по количеству времени, затрачиваемому на домашний труд. Разные политические партии в день 8 марта соревнуются между собой, обещая улучшить положение женщин, голосами которых на выборах они очень дорожат. Однако их обещания, как правило, отличаются от реальности. В связи с этим, как пишет накануне «Дня трудящейся женщины» газета El Pais, многие женщины спрашивают себя: «За такое ли равноправие мы боролись?» 

    Источник: Гендерная Информационная Сеть Южного Кавказа

    08.03.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности