Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В честь праздника испанские мужчины сидят по домам

    В испанском селенье Самаррамала, расположенном недалеко от Мадрида, в воскресенье начали отмечать необычный праздник, привлекающий большое число туристов. В первый день этого праздника вся власть в селеньи переходит к женщинам, одна из них становится мэром и получает титул "Матаомбрес", что можно перевести как "мужебойка". Праздник продолжается 3 дня, и начинается с мессы в местной церкви, потом происходит религиозное шествие с образом святой Агеды, день которой приходится на 5 февраля. Интересно, что в течение дня из испанских мужчин только священник имеет право находиться на улице вместе с женщинами, сообщает Агентство национальных новостей.

    После шествия начинаются праздничные гулянья на главной площади. Жительницы Самаррамалы поют, танцуют, угощаются поджаренной на углях колбасой и запивают ее местным вином. Под занавес празднования на площади сжигают чучело мужчины. Пока женщины развлекаются, испанские мужчины присматривают за детьми, занимаются готовкой и уборкой. Только под вечер, когда на площади сгорит чучело, им разрешают выйти из дома и присоединиться к всеобщему веселью в каком-нибудь баре или таверне.

    Традиция празднования появилась при короле Альфонсо VI, правившем в конце Х - начале ХI века. В 1227 году, когда испанское войско пыталось освободить крепость Сеговии, захваченную арабами, король Альфонсо придумал отвлекающий маневр. Десятки жительниц близлежащей Самаррамалы, одетые в праздничные платья, принялись петь и танцевать перед воротами крепости. Арабы загляделись на женщин, а затем открыли крепостные ворота, решив поближе с ними познакомиться. В знак благодарности за то, что женщины помогли христову воинству, Альфонсо VI распорядился, чтобы им раз в год передавали власть в Самаррамале. А испанских мужчин, показавших себя не лучшим образом во время осады Сеговии, он обязал в этот день сидеть по домам.

    Travel.ru

    06.02.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности