Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Испании прокуратура требует завести дело на либерального журналиста

    Испанская прокуратура потребовала от судебных органов страны завести дело на известного либерального журналиста Федерико Хименеса Лосантоса (Federico Jimenez Losantos) за клевету в адрес государственных институтов, сообщает в четверг электронная версия газеты "ABC".
    "Прокурор Игнасио Гордильо (Ignacio Gordillo) потребовал от судебного следователя Сантьяго Педраса (Santiago Pedraz) начать дело о клевете против Хименеса Лосантоса по заявлению Объединенного профсоюза полиции (ОПП)",- отмечает газета.

    По ее сведению, заявление на журналиста было подано после его выступления по радио, в котором он обвинил испанскую полицию в том, что, располагая информацией о готовящемся исламскими террористами теракте, она ничего не предприняла, чтобы избежать трагедию 11 марта 2004 года.

    В этот день исламские экстремисты взорвали четыре мадридские электрички, в результате чего погиб 191 человек, и получили ранения разной степени тяжести около двух тысяч жителей испанской столицы.

    Следствие продолжалось три года. Ведущие испанские издания, в том числе популярная газета "Mundo" отмечают, что полиция и жандармерия действительно располагали оперативной информацией, полученной от осведомителей, о готовящемся теракте, однако не предали ей должного значения.

    На судебном процессе в Мадриде с середины февраля до конца июня 2007 года бывший полицейский осведомитель марокканец Рафа Сухьер и другие проходившие по делу заявили, что своевременно информировали правоохранительные органы о готовящемся преступлении.

    Хименес Лосантос является ведущим журналистом оппозиционной католической радиостанции COPE, на которой ведет утреннюю программу, считающуюся одной из наиболее популярных в Испании.

    Известный испанский журналист и писатель Сесар Видаль (Cesar Vidal) назвал в беседе с РИА Новости юридическое преследование своего коллеги "позорным явлением" для сегодняшней Европы и заявил, что подобные репрессивные меры не смогут заставить замолчать оппозиционного журналиста.

    ОПП является одной из профессиональных организаций сотрудников правоохранительных органов. В отличие от других аналогичных организаций он занимает, по оценке независимых наблюдателей, проправительственные позиции.

    Источник: РИА Новости

    10.01.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности