Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Испанская полиция пытается разогнать манифестацию басков

    В центре баскского города Бильбао (север страны) полиция пытается разогнать массовую демонстрацию протеста общественности против запрета двух баскских партий, которые Национальная судебная палата обвиняет в связях с вооруженной сепаратистской группировкой ЭТА, сообщило Национальное радио Испании (НРИ).
    "Полиция, прибывшая на площадь Айта-Доностиа, к месту проведения манифестации в поддержку партии Баскское националистическое действие (БНД) и Компартии баскских земель (КПБЗ), применяет дубинки и слезоточивый газ", - отметило радио.

    По его данным, "манифестанты, в основном сторонники баскской независимости, оказывают полиции жесткое сопротивление: они переворачивают автомобили, перегораживают улицы контейнерами для мусора, которые затем поджигают".

    Следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон (Baltasar Garzon) приостановил в минувшую пятницу на три года деятельность БНД и КПБЗ, распорядившись "закрыть партийные центры, штаб-квартиры и любые другие помещения, где собираются активисты баскских партий, отключить в них свет и воду, и заморозить партийные банковские счета".

    Гарсон, обвинивший эти партии в связях с вооруженной сепаратистской группировкой ЭТА, также запретил проведение сегодняшней манифестации в Бильбао.

    Решение о запрете баскских партий вызвало негативную реакцию в Стране басков, включая баскское автономное правительство, которое полагает, что речь идет о "репрессивных мерах против баскской автономии".

    В субботу в большинстве населенных пунктов Страны басков уже прошли акции протеста в связи с подобных решением в отношении партий, выступающих за суверенитет баскского региона.

    Запрещенные партии имеют депутатов, как в баскском региональном парламенте, так и в муниципалитетах.

    Источник: РИА Новости

    10.02.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности