Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Леса в Испании поджигали пожарники?

    Испанские правоохранительные органы отрабатывают несколько версий поджогов лесных массивов в автономной области Галисия на северо-западе Испании, заявил представитель испанской жандармерии.

    Невиданные по масштабу пожары, в результате которых погибло порядка 175 тысяч гектаров леса, продолжались здесь 10 дней.

    Отвечая во вторник 15 августа на вопрос РИА Новости, кто и зачем поджигал леса в Галисии, сотрудник пресс-службы природоохранного подразделения гвардии СЕПРОНА (SEPRONA) напомнил, что "90% всех пожаров возникло в результате умышленных поджогов", а по подозрению в поджогах уже арестовано 30 человек.

    "Любопытно, что среди арестованных фигурируют три сотрудника пожарной охраны, последний из которых был взят с поличным два дня назад: в его машине, остановленной полицией на лесной дороге, была обнаружена канистра с бензином и 15 устройств для поджога", - отметил собеседник агентства.

    Представитель природоохранной структуры отметил, что специальные пожарные команды по охране лесов формируются в Галисии только на летний сезон, а зарплата пожарных зависит от часов, отработанных на тушении огня.

    "Не исключено, что поджоги совершались и с целью мести, - сказал представитель СЕПРОНА. - Недавно в регионе произошла смена власти: администрация набрала в пожарные команды новых людей, ну а те, кто оказался без привычного летнего заработка, могли обидеться и отомстить поджогами".

    Версию о мести как причине поджогов испанские силовые структуры считают "наиболее перспективной для разработки".

    Галисия похожа своими криминальными традициями на итальянскую Сицилию. В галисийской глубинке испокон веков главенствовали враждовавшие между собой мафиозные кланы. В свое время они промышляли пиратством и контрабандой, а в последние десятилетия - наркоторговлей, попутно пытаясь контролировать бизнес и политику на местах.

    "Поджог леса у какого-либо поселка мог вполне оказаться результатом выяснения отношений между членами враждующих кланов", - отметил сотрудник пресс-службы СЕПРОНА.

    Он рассказал и о других версиях. В частности, леса в Галисии порой жгут для получения новых сельскохозяйственных угодий, участков под застройку или дешевого дерева. Ведь обгоревшие деревья, которые вполне пригодны для использования в деревообрабатывающей промышленности, стоят значительно дешевле обычной древесины.

    И, наконец, по словам представителя природоохранной структуры, "существует подозрение, что леса поджигали наркоторговцы, чтобы отвлечь внимание полиции от какой-либо операции, к примеру, получения большой партии кокаина из Колумбии". Эту версию также усиленно разрабатывают полиция и жандармерия, учитывая, что основные лесные пожары пришлись на побережье, например, на местность под названием Берег смерти (Costa da Morte), куда по традиции на небольших судах доставляются наркотики.


    Источник: РИА Новости
    16.08.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности