Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    МВФ предупреждает о серьезных последствиях "кризиса ипотек"

    Последствия для мировой экономики "кризиса рискованных ипотек" в США могут быть значительно более серьезными, чем они представлялись до сих пор, заявил директор Международного валютного фонда (МВФ) Родриго Рато (Rodrigo Rato).

    "Последствия нынешнего кризиса на финансовых рынках, вызванного проблемами с так называемыми "рискованными ипотеками" в США, могут оказаться значительно более существенными, что заставит правительства многих стран мира пересмотреть бюджетную политику на 2008 год", - заявил Рато на Испано-латиноамериканском экономическом форуме в Мадриде в понедельник.

    По его мнению, "речь идет о крупном кризисе, который еще не преодолен и который снизит темпы роста экономики во всем мире: его последствия будут ощущаться не только в США, но и в Западной Европе и Японии".

    Одновременно Рато заявил, что "курс доллара на мировых финансовых рынках искусственно занижен, что отвечает финансовой политике США, точно также, как его искусственное завышение, которое имело место несколько лет назад".

    В США общий объем выданных ипотечных кредитов, по данным американской Ассоциации ипотечных банков, составляет примерно 10 триллионов долларов, или 75% ВВП страны в 2006 году. Из этой суммы 1,3 триллиона приходится на "рискованные ипотечные кредиты", то есть выданные заемщикам с ненадежной платежеспособностью или большими долгами. Доля просроченных выплат в этом секторе ипотеки США превысила 13%, что и спровоцировало нынешний кризис.

    Сначала убытки несли американские банки и ипотечные компании, их потери оцениваются в миллиарды долларов. Дальше проблемы возникли у европейских и азиатских кредитных организаций, работающих в США. Для российских банков и компаний кризис отразился в росте стоимости заимствований на международных рынках и трудностями с ликвидностью.

    Бывший зампред испанского правительства и министр экономики страны Родриго Рато покидает МВФ в конце октября досрочно по "личным обстоятельствам". В деловым кругах Испании его считают "блестящим финансистом, которому страна обязана своим экономическим чудом начала нынешнего тысячелетия".

    По материалам РИА Новости

    НЕДВИЖИМОСТЬ ИСПАНИИ

    09.10.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности