Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Галисия - оказался под угрозой загрязнения морской залив

    В Галисии, автономной области на северо-западе Испании, крупнейший по добыче морепродуктов морской залив под угрозой загрязнения химикатами.

    "Пятно из высокотоксичных химических веществ длиной в полтора километра медленно движется по реке Умиа в сторону залива", - цитирует советника местной администрации по вопросам защиты окружающей среды Мануэля Васкеса (Manuel Vazquez) в субботу пресс-служба регионального правительства Галисии.

    По его словам, в зараженной части реки "уже погибла вся рыба". Если химические вещества попадут в залив, гибель обитающих там креветок, лангустов, морского рака и съедобных моллюсков неизбежна, сказал Васкес, предупредив о "катастрофических последствиях для хозяйственной жизни региона".

    Химические вещества попали в реку из-за пожара, который возник в пятницу днем на заводе немецкой компании "Бреннтаг" (Brenntag) в поселке Кальдас-де-Рейс.

    Река Умиа, из которой забирают воду для снабжения более 100 тысяч человек, протекает рядом с заводом.

    С вечера пятницы из реки прекращен забор воды для населения.

    "Чтобы избежать загрязнения залива, в ближайшие часы начнутся работы по сбору химических продуктов. Токсичное пятно изолируют, загрязненную воду откачают в резервуары. Воду в реке обработают активированным углем", - говорится в сообщении пресс-службы.

    Ииз-за угрозы заражения залива правительство Галисии создало специальный комитет, который "контролирует ситуацию".

    Галисия - основной производитель и поставщик морских деликатесов в Западной Европе. Место промысла "О Сарридо де Камбадос" в заливе, куда впадает Умиа, известно в Испании высоким качеством добываемой продукции.


    Источник: РИА Новости
    02.09.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности