Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Мадриде снесен последний памятник Франко

    В ночь со среды на четверг, 17 марта, в Мадриде убран последний в испанской столице памятник генералу Франциско Франко.

    Речь идет о 7-метровой конной статуе диктатора, которую в 1956 году изваял скульптор Хосе Капус. Он скопировал ее с известной работы итальянского мастера XVI века Донателло, посвященной одному из кондотьеров той эпохи.

    Медная скульптура стояла с 1959 года на центральном проспекте Мадрида Кастельяна.

    Противники памятника Франко, которые расценивают его как "символ фашизма", противоречащий демократии и духу конституции Испании, на протяжении многих лет настаивали на том, чтобы восседающий на коне диктатор был убран с глаз мадридцев и гостей столицы.

    Хотя демонтажа памятников, связанных с эпохой франкистской диктатуры, требовали в Европарламенте и в испанском парламенте все представители всех партий, кроме консервативной, бывшее консервативное правительство Хосе Мариа Аснара и нынешняя мэрия Мадрида, во главе которой находятся консерваторы, отказывались убрать памятник.

    Решение о том, чтобы убрать памятник диктатору, было принято социалистическим правительством Испании и осуществлено без задержек. Когда памятник убирали, на месте оказалась небольшая группа сторонников Франко, которые кричали здравицы в честь диктатора и выражали возмущение действиями властей. Однако все обошлось без инцидентов, чему способствовало присутствие полиции.

    Конная статуя Франко отправлена на склад на окраине Мадрида и будет храниться там вместе с другими символами франкистской диктатуры.

    На месте снесенного памятника Франко будет установлена скульптура, символизирующая согласие между испанцами. На ее создание уже объявлен конкурс.

    Франсиско Франко, пришедший к власти в результате мятежа против республиканского правительства, управлял Испанией с 1939 по 1975 год. После смерти диктатора в испанских городах начали уничтожать его памятники, однако в 2002 году испанское правительство консерваторов отклонило предложения о переименовании улиц и сносе статуй.

    По материалам Лента.Ru, РИА Новости, Эхо Москвы

    18.03.2005
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности