Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Франция выдала Испании двух баскских сепаратистов

    Франция выдала Испании во вторник двух баскских сепаратистов, которые в течение нескольких лет скрывались в соседней стране от испанского правосудия, сообщает Национальное радио Испании (НРИ).

    "Асиер Тапиа Сулайка (Asier Tapia Zulaika) и Борха Урберуага Арано (Borja Urberuaga Arano) были арестованы сотрудниками французской юридической полиции на юге страны в минувшем октябре по ордеру Национальной судебной палаты Испании", - говорится в сообщении.

    Радио отмечает, что Тапиа Сулайка был судим в феврале 2002 года в Испании за принадлежность к молодежной группировке "Айка" (Haika), которая признана "террористической" в связи с ее близостью к вооруженной организации баскских сепаратистов ЭТА.

    "Однако осужденному удалось скрыться и избежать наказания", - передает радио.

    По его данным, от наказания скрывался во Франции и Урберуага Арано, приговоренный в 2005 году Национальной судебной палатой Испании к пяти годам тюрьмы.

    "Баскский радикал был осужден за поджог автомобиля мэра поселка Мухика, за угрозы в адрес муниципальных советников городов Герника и Беасайн, а также за вандализм в так называемом "заколдованном лесу" скульптора Агустина Ибаррола", - отмечается в сообщении.

    НРИ пояснило, что Урберуага Арано исписал сепаратистскими лозунгами деревянные скульптуры, расположенные в лесу, рядом с домом скульптора.

    В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Испании, приговор осужденным выносится лишь через несколько месяцев после суда. Подсудимых, не замешанные в тяжких преступлениях, как правило, до объявления приговора отпускают домой, что позволяет некоторым из них скрыться и избежать наказания.

    Между Испанией и Франции установлено в последние годы тесное сотрудничество в борьбе с баскскими сепаратистами. Оно предусматривает облегченную процедуру выдачи разыскиваемых лиц и совместные полицейские операции на территории Франции для поиска предполагаемых экстремистов.

    Боевики ЭТА, а также активисты близких к ней организаций, традиционно скрываются от испанского правосудия на юге-западе Франции, где проживают этнические баски.

    Источник: РИА Новости

    04.12.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности