Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Испании обманутые вкладчики вышли на демонстрации

    В восьми городах Испании в субботу, 17 июня, прошли демонстрации протеста обманутых вкладчиков финансовых "пирамид", которые требовали от властей помочь им вернуть утраченные сбережения.

    В Мадриде до двух тысяч манифестантов собрались днем на площади "Сибелес" в центре столицы. Демонстрации прошли также в Малаге, Сарагосе, Сьюдад-Реале и других городах.

    Скандал в связи с крахом двух финансовых пирамид - "Филателистический форум" (Forum Filatelico) и "Афинса" (Afinsa) - разразился в мае. Общее число их вкладчиков составило примерно 400 тысяч человек, а сумма вложенных ими средств - около четырех миллиардов евро.

    "Пирамиды уверяли людей, что самое выгодное вложение денег - в почтовые марки, как в некий ходовой товар, цена на который растет из года в год", - заявила РИА "Новости" председатель Ассоциация потребителей и пользователей Испании Франсиска Саукильо.

    Она пояснила, что "Афинса" печатала часть марок сама, а "Форум", хотя и покупал для своих клиентов марки в магазине, цену на них устанавливал в 13 раз выше реальной.

    "Новым клиентам предлагалось выкупить почтовые миниатюры у пирамиды и продать их ей же через год по той же цене плюс 6% за якобы подорожавший товар", - отметила председатель Ассоциации потребителей.

    Она добавила, что "все это было надувательством, поскольку доходы владельцев пирамид и клиентов обеспечивались по классической схеме: путем привлечения все новых и новых вкладчиков, то есть деньги новичков шли на уплату процентов по вкладам старых клиентов".

    Между тем, вложения в рухнувшие пирамиды не покрывались страховкой, как обычные вклады в банки или сберегательные кассы. По испанскому законодательству, капиталы в финансовых учреждениях, оперирующих на рынке, связанном с коллекционированием, будь-то марок, монет или антиквариата, страхованию не подлежат.

    Однако испанское правительство еще в мае объявило, что окажет помощь пострадавшим. В первую очередь, речь идет о бесплатной юридической помощи: составлении исков для представления в суд. Одновременно в Национальной судебной палате должны быть выделены специальные сотрудники для обслуживания обманутых вкладчиков, приема их документов вне очереди.

    Кроме того, правительство обещало помочь материально, то есть выплатить денежные компенсации наименее обеспеченным вкладчикам, к примеру, не имеющим счетов в других финансовых учреждениях.

    "Участники сегодняшних манифестаций требовали от властей выполнить как можно скорее свои обещания и ускорить все процедуры, связанные с расследованием деятельности пирамид, наказанием виновных и хотя бы частичным возвращением денег, вложенных в свое время в пирамиды", - отметила Франсиска Саукильо.


    Источник: По материалам РИА Новости
    18.06.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности