Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Под новогодний бой курантов в Испании съедают 12 виноградин

    Под новогодний бой курантов в Испании съедают 12 виноградин

    Испанцы встретят Новый год, по давней традиции, под бой курантов на главной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol).

    В последние минуты уходящего года на площади в самом центре Мадрида, где находятся отметка нулевого километра и главные часы Испании, собираются тысячи жителей столицы и приезжих. У всех в руках запасенные заранее кульки, в каждом из которых по 12 виноградин. Когда куранты главных часов Испании начинают отбивать полночь, испанцы под каждый удар съедают по виноградине.

    С тех пор, как в Испании появилось телевидение, миллионы людей, следящие по телевизору за происходящим на мадридской площади на Новый год, также едят виноградины под звон курантов на Пуэрта-дель-Соль.

    Подсчитано, что на этот раз будет продано 550 миллионов виноградин. Это на 4% больше, чем на прошлый Новый год. Потребление винограда в этот праздник возросло, как считают специалисты, из-за увеличения населения страны за счет иммигрантов, которые охотно перенимают испанские обычаи.

    Начало такой своеобразной традиции было положено случайно в конце XVIII века, когда в виноградарском крае Виналопо под Аликанте случилось большое перепроизводство винограда и кто-то придумал отвезти его в Мадрид под Новый год и раздавать бесплатно, чтобы мадридцы оценили его вкус. Тогда кто-то предложил глотать виноградины под звон курантов Пуэрта-дель-Соль, где всегда на Новый год веселились люди. Обычай этот понравился и привился.

    С тех пор испанцы, как правило, едят в ночь под Новый год только виноград из Виналопо. Помимо того, что это предписывает традиция, он славится своим качеством. К тому же виноградины для Нового года расфасовывают прямо на месте по 12 штук в герметические пластиковые мешочки, чтобы сохранить аромат и свежесть.

    31.12.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности