Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Испания потребует от Аргентины выдать экс-лидеров диктаторского режима

    Правительство Испании приняло решение потребовать от Аргентины выдачи 40 деятелей бывшей военной диктатуры (1976-1983) для суда за "геноцид, терроризм и пытки", говорится в опубликованном в субботу заявлении испанского Минюста.

    "Правительство решило потребовать от Аргентины выдачи бывшего диктатора Хорхе Рафаэля Виделы (Jorge Rafael Videla), адмирала Эмилио Массеры (Emilio Massera), бывшего командующего Первым армейским корпусом Гильермо Суареса Масона (Guillermo Suarez Mason), капитана второго ранга Альфредо Астиса (Alfredo Astiz) и других деятелей военного режима", - сообщает Минюст.

    В заявлении говорится, что "выдачи этих лиц для суда в Испании за геноцид, терроризм и пытки требует испанский судебный следователь Бальтасар Гарсон (Baltasar Garzon), который завел на них несколько лет назад дело по иску родственников ряда жертв диктатуры, представленных в Испании аргентинским адвокатом Карлосом Слепым (Carlos Slepoy)".

    "29 августа 2003 года испанское правительство (консервативное) Хосе Мария Аснара (Jose Maria Aznar) заморозило требование об экстрадиции, полагая, что дело аргентинских военных должно рассматриваться в Аргентине, а не в Испании", - отмечается в документе.

    В нем подчеркивается, что "31 мая 2005 года Верховный суд Испании отменил решение правительства Аснара и поддержал требование следователя Гарсона о выдаче аргентинских деятелей".

    В годы диктатуры в Аргентины были допущены многочисленные нарушения прав человека, в том числе, похищения, пытки и убийства без суда и следствия противников режима, как граждан Аргентины, так и проживавших в этой стране граждан Испании.

    Гарсон, который считается "грозой латиноамериканских диктаторов", завел в свое время дело против чилийского правителя Пиночета, а в настоящее время, по иску граждан Гватемалы, готовит материалы для экстрадиции и суда в Испании деятелей бывшего гватемальского военного режима.

    По испанскому закону, требование об экстрадиции иностранных граждан, выдвинутое судебными органами, должно быть утверждено правительством.


    Источник: РИА Новости
    11.02.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности