Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Террористы ЭТА угрожают совершить взрыв в аэропорту испанского города

    Террористы угрожают совершить взрыв в аэропорту города Сантандер. Человек, назвавшийся представителем ЭТА, позвонил с таким предупреждением в редакцию баскской газеты Gara.

    По его словам, взрыв прогремит до 14 часов по местному времени (16.00 мск).

    Полиция тут же оцепила аэропорт и эвакуировала из него персонал и пассажиров. Отменены посадки прилетающих самолетов, которые направляются на другие аэродромы.

    Ранее террористы ЭТА взорвали в почтовом отделении города Алсасу (Alsasua) в Наварре взрывное устройство малой мощности. Жертв нет, так как в здании почты никого не было. Здание получило незначительные повреждения, в соседних домах выбиты стекла.

    Эти теракты ЭТА совпали с празднованием в Испании Дня Конституции. В прошлом году в этот же день террористы синхронно совершили семь терактов в разных городах на севере Испании. И тогда дело обошлось без жертв, так как террористы заранее предупреждали о месте закладки и времени взрывов бомб.

    Аналитики не исключают, что ЭТА избрала Сантандер как место теракта и потому, что как раз во вторник, во время объявленного ею взрыва в аэропорту, в центре города открыт 6-метровый памятник жертвам баскского терроризма. Памятник исполнен известным баскским скульптором Агустином Ибарролой (Agustin Ibarrola), которого боевики считают "предателем" и давно объявили своим врагом.

    С мая 2003 года на счету ЭТА нет ни одной человеческой жертвы, так как она всегда предупреждает о взрывах или производит их в то время, когда рядом никого нет. Боевики тщательно избегают человеческих жертв, стараясь только напомнить о себе и продемонстрировать свои возможности.

    Руководство ЭТА избрало такую тактику, чтобы заставить центральные власти сесть с ней за стол переговоров на выгодных для себя условиях, чего она добивается с осени прошлого года.

    Во вторник стало известно, что ЭТА в своем бюллетене "Сутабе" напомнила, что ждет от правительств Испании и Франции "встречных движений", чтобы она могла объявить перемирие в своей "вооруженной борьбе".

    Позиция испанского правительства, поддержанная парламентом, заключается в том, что мирные переговоры с ЭТА возможны только после того, как она полностью прекратит теракты и публично осудит применение насилия.


    Источник: По материалам РИА Новости
    06.12.2005
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности