Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    На юге Франции задержан политический руководитель ЭТА - СМИ

    Газета Mundo и другие мадридские издания утверждают в среду, что арестованный на юге Франции Франсиско Хавьер Лопес Пенья по кличке "Тьерри" якобы является политическим руководителем баскской сепаратисткой группировки ЭТА.
    В ночь на среду в результате совместной франко-испанской операции были арестованы четыре предполагаемых члена ЭТА. Первоначально сообщалось, что "Тьерри", находящийся в розыске с 1982 года, является "одним из руководителей" сепаратистской группировки.

    Вместе с ним были арестованы бывший депутат баскского регионального парламента Жон Салаберриа, Айноа Саэта и Игор Субербиола.

    Аресты были произведены на конспиративной квартире во время совещания сепаратистов в городе Бордо сотрудниками французской жандармерии и испанской Гражданской гвардии. Все арестованные были вооружены, однако, не оказали сопротивления.

    До последнего времени испанская пресса называла в качестве политического руководителя ЭТА журналиста и бывшего депутата баскского парламента Хосе Антонио Урритикоэчеа Бенгоэчеа по кличке "Жосу Тернера" ("Жосу Телятина"), однако теперь газета Mundo утверждает, что последний был отстранен недавно от руководства организацией.

    Арестованную в Бордо Айноу Саэта газета называет "невестой" сына "Тернеры"- Эгойца Урритикоэчеа, также активного члена ЭТА, укрывающегося от полиции.

    Предыдущий арест политического руководителя ЭТА Микеля Албису имел место в октябре 2004 года также во Франции, однако это никак не повлияло на деятельность радикальной вооруженной группировки, имеющей также своего военного руководителя, которым предположительно является Гарикойц Аспиасу по кличке "Чероки".

    "Точными сведениями о составе руководства ЭТА испанские спецслужбы не располагают", - сказал РИА Новости на условиях анонимности представитель Национальной полиции Испании.

    По его словам, "нынешние аресты вряд ли положат конец деятельности сепаратистской группировки, ведущей вооруженную борьбу за отделение Страны басков от Испании с середины 60-х годов прошлого столетия".

    Источник: РИА Новости

    20.05.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности